你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

扶贫故事 | 3名第一书记的扶贫接力赛

来源: 发布时间:2020-05-14 09:36:26

图为贺承铁(右三)带领驻村工作组人员了解搬迁户生活情况

  大山深处的贵阳市花溪区高坡乡摆龙村是一个苗族聚居村寨,平均海拔1550米,地势高寒、山高沟深束缚了全村发展的脚步。

  贵阳市花溪区纪委监委作为对口帮扶摆龙村的单位,从2018年至今先后选派了3名干部到摆龙村驻村任“第一书记”,为帮助摆龙村跑好脱贫致富的接力赛,他们“一棒接一棒”,把一腔热血都挥洒在了大山深处。

  时间回到2018年初,花溪区纪委监委第二纪检监察室主任杨磊被正式任命为摆龙村“驻村第一书记”。

  拿到“第一棒”的杨磊到村了解到村民用电、用水存在问题的情况后,立即带领驻村工作组同村支两委一起行动,仔细摸清村里基础设施存在的问题,研究制定了基础设施项目实施规划,多方奔走协调资金解决村民用水用电难的问题。

  2019年,这关键一棒从杨磊传到了区纪委监委派驻第五纪检监察组干部贺承铁的手中。

  “工作不断档,脚步不停歇。”贺承铁当上摆龙村“第一书记”后,继续把完善基础设施建设放在第一位,带领工作组积极行动、多方协调,全力解决基础设施建设的问题。

  “驻村工作组来了以后村里的水电通了、道路硬化了、路灯也安上了。”村民们享受着基础设施带来的便利,纷纷对驻村工作组竖起了大拇指。

  得到群众的肯定后,驻村工作组并没有止步于当前的成绩,因为在他们的计划里,完善基础建设只是“起跑”,带领群众发展产业实现“造血”才是“冲刺”。

  驻村工作组通过调研发现该村的气候十分适合种植蓝莓。

  有了发展思路后,贺承铁迅速带领村支两委干部和驻村工作队队员积极协调盘活土地,在村里建成了300亩的蓝莓基地。

  “虽然摆龙村早晚温差大适合种植蓝莓,但蓝莓的采摘期只有两个月,到8月中下旬就结束了。”贺承铁慢慢发现了蓝莓种植产业发展可持续性和稳定性都不强的问题。

  为找到适合的致富门路,彻底拔掉摆龙村的“穷根”,真正解决村民的后顾之忧,贺承铁日夜思考着要在村里发展其他产业。

  为此,他带领驻村工作组走村入户、深入田间地头开展调查研究,组织村干部集思广益思考脱贫之路。

  一天,他在走访的过程中发现了山上有一种叫“海花草”的植物,当地人也叫它水草、水苔,这种植物有很好的保水、保肥、透气功能,除了广泛用作军用急救包和代脱脂药棉外,还用于运输鲜活的水产品,提炼成食品保鲜材料等,具有极高的经济价值和广泛用途。

  “这个海花草每亩年产约500斤,易管护,每斤价格在14元左右,一亩海花草一年的收入基本上可以达到六、七千元左右。”贺承铁把种植海花草的经济账算清楚后,就立即组织群众一起发展种植。

  “你一定要接好我这一棒,带领村子发展好产业!”2020年3月,花溪区委巡察办副主任王永龙接替贺承铁成为摆龙村驻村“第一书记”,贺承铁在“交棒”时嘱咐道。

  为把海花草产业发展落实好,王永龙着力在协调资金,完善灌溉设施上下功夫,对破损严重的沟渠进行修复,为村里发展海花草产业打下坚实基础。

  如今,摆龙村已完成初定的300亩蓝莓种植规模,新梢生长的蓝莓在田里叶展花开、浆果簇簇,等待采摘。待水渠修复,清水入田,海花草在已种植10亩的基础上,另外计划的50亩种植目标就能马上实现。

  “使命在肩,初心如磐,在脱贫攻坚的90天‘窗口期’里,我将继续发扬钉钉子的精神,帮助摆龙村跑赢这场脱贫攻坚的‘接力赛’。”“第三棒”驻村第一书记王永龙表示将按照沿着前两位“第一书记”铺好的路,带领全村群众一步一个脚印地往全面建成小康走去。

(供稿单位 花溪区纪委区监委||责任编辑 陈欢)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1