你所在位置:

工作动态 巡察工作 正文

擦亮巡察利剑 护航脱贫攻坚

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-05-21 09:25:07

2020年5月13日,在贵阳市第十四届人民代表大会第五次会议的政府工作报告中,市委副书记、市长陈晏向全市人民庄严宣布“贵阳贫困人口全部实现脱贫。”这也是贵阳市委巡察工作坚持以人民为中心,围绕中心服务大局,擦亮巡察利剑,护航脱贫攻坚的具体实践。

2017年8月、11月,贵阳市分别开展扶贫解困第一、二轮专项巡察,2019年3月开展脱贫攻坚紧密相关部门的第六轮常规巡察,2019年11月开展脱贫攻坚点穴式巡察“回头看”,2020年4月开展脱贫攻坚“板块联动”专项巡察。

十届贵阳市委将脱贫攻坚纳入巡察监督内容,一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲,实现了对全市64个贫困村巡察全覆盖,让“苍蝇”“蛀虫”无处遁形,为全市按时打赢脱贫攻坚战保驾护航。

构建“大巡察”工作格局,聚焦精准监督。贵阳市坚持把巡察监督和脱贫攻坚这个最大的任务紧紧扭在一起,针对扶贫领域专项巡察的工作性质和被巡察对象的特殊性,凝聚方方面面的巡察合力,构建大巡察工作格局。聚焦各级党组织是否把脱贫攻坚作为统领经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程来抓,聚焦各级党组织运用“五步工作法”“八要素”推动实施“三大攻坚战”“三大战略行动”和城乡“三变”改革是否到位,聚焦影响和制约脱贫攻坚目标如期实现的全局性、深层次问题及不正之风,尤其是形式主义、官僚主义等问题,开展政治体检,查找政治偏差,层层压实全面从严治党“两个责任”。

打造“立体式”联动监督,实现精准突破。为有效解决群众身边的腐败和作风问题,建立健全全覆盖的权力监督格局,加强纵向联动,彰显监督活力。2019年3月至6月,贵阳市抽调48人组成6个巡察组采取市县联动、县级“推磨”交叉方式开展第六轮巡察,与十二届省委第五轮巡视同步巡视巡察发展改革、教育、财政、人力资源和社会保障、自然资源、农业农村6个与脱贫攻坚关联度较大的部门,构建点、线、面三位一体的巡视巡察上下联动监督网,始终坚持以较真促认真、以碰硬促过硬,有效整治了群众身边的腐败问题和不正之风。白云区针对牛场乡红锦村太阳能路灯项目等相关问题整改,全区“一事一议”项目建设逐步规范。市教育局党委针对巡察发现“营养餐改善计划落实不力”问题,指导学校营养开餐。市人社局党委根据巡察反馈意见,积极推进“一窗、一门、一网”建设,极大提高了政务服务效率和水平。

编织“一体化”监督网络,确保精准脱贫。为实现巡视巡察无缝衔接,贵阳市认真对标对表中央和省委巡视要求,着力构建上下联动巡察监督网。破解熟人社会“监督难、难监督”的问题,2017年至2018年,贵阳市委巡察工作领导小组抽调巡察干部100人次,采取市区混合编组,组建20个专项巡察组,采取提级交叉巡察的方式,通过两轮扶贫解困专项巡察实现了对全市20个特别困难村及所在乡(镇)单位巡察全覆盖,精准发现问题线索174件,办结174件,追缴违规资金235.86万元,立案76件,给予党纪政务处分92人、诫勉谈话35人、免职5人,既从巡察方式上解决人情干扰的问题,又充分发挥了巡察的震慑、遏制、治本作用。

坚持“融合式”工作方式,督促精准整改。贵阳市坚持把推动问题整改作为巡察工作的落脚点,召开书记专题会和市委常委会分析研判巡察发现的问题,集中反馈巡察意见,压实巡察整改责任。市委巡察工作领导小组到相关乡镇反馈扶贫解困专项巡察问题、通报情况。市纪委主要负责同志主持会议听取有关县(市)问题线索办理情况,督导问题线索办理进度和办理质量。通报典型案例,释放监督执纪问责强烈信号。相关部门加强对巡察整改的日常监督,保障脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。同时用好边巡边改,督促立行立改。

“感谢你们,要不然,我们的进村路不会修得这样快”、“要不是你们,我的赔偿款就不会有着落了。”、“巡察过后,干部的作风实了,群众的利益得到了保障,干群关系也更加融洽了”……,这是贵阳市委脱贫攻坚“点穴式”回头专项巡察组到开阳县禾丰乡时,群众真心实意的表达。

(市委巡察办  责任编辑:魏永堃)

 


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1