你所在位置:

学习园地 观点体会 正文

集中精力学习贯彻落实好全国两会精神

来源:贵阳日报 发布时间:2020-06-01 09:14:40

2020年全国两会,是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之时召开的一次重要的会议。今年两会释放保持定力、开放合作的鲜明信号,彰显携手前行、共克时艰的中国担当,激励中华儿女不忘初心、奋勇前行,并为世界发展注入信心、增添力量。当前摆在我们面前的最重要政治任务,就是集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。

  从“高处”着眼,深刻理解、准确把握今年全国两会的特殊意义

  一是两会是在新冠肺炎疫情防控取得重大战略性成果的背景下召开的。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。当前,疫情防控已进入常态化阶段,境外疫情形势严峻复杂,国内部分地区近期仍发生聚集性疫情,统筹疫情防控和经济社会发展的工作来不得半点松懈,亟需抓紧抓实抓细。因此,下一阶段如何做到常态化疫情防控不放松,推动公共卫生体系完善,是两会的重要议题。另外,中国将如何加强国际合作共同抗疫,相关决策与趋势也备受世界关注。

  二是两会是在决胜全面建成小康社会重要时间节点的背景下召开的。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。特别是受到新冠肺炎疫情的影响,民生保障纾困托底的难度进一步增加。如何做好疫情影响下的民生保障,如何保护百姓的“米袋子”“钱袋子”,如何在特殊时期兜底线稳底盘,都在两会中找到了答案。

  三是两会是在打赢脱贫攻坚收官之年的关键时间节点的背景下召开的。2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,剩余脱贫攻坚任务艰巨。当前,脱贫攻坚战进入倒计时,正发起最后冲刺——聚焦“三区三州”等深度贫困地区,要啃下“贫中之贫、困中之困”的“硬骨头”。如何如期圆满完成脱贫攻坚任务,有效应对疫情带来的“加试题”考验,两会也给出了答案。

  四是两会是在经济社会发展面临较大困难和压力的背景下召开的。当前境外疫情还在蔓延扩散,对世界经济的冲击还在发展演变过程中,我国经济发展也面临前所未有的困难与挑战。在严峻复杂的形势下,稳住经济基本盘、保障民生是核心目标。在两会上,如何明确发展思路落实发展举措提振发展信心、如何稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,做到保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,备受国内外关注。

   从“细处”着力,深刻理解、准确把握今年全国两会精神的丰富内涵

  全国两会上,国务院李克强总理代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。认真学习贯彻落实政府工作报告,需要从以下五个方面把握。

  一是把握常态化疫情防控这个大前提。报告指出,我国疫情防控取得重大战略成果,但现在全球疫情仍在蔓延,输入风险始终存在,国内不时发生聚集性疫情,疫情反弹的复杂性增加,必须毫不放松抓好常态化疫情防控,确保疫情不反弹。报告提出的判断和各项经济社会发展政策举措,都是在常态化疫情防控这个前提下部署和统筹推进的。

  二是把握“六保”这个着力点。今年的政府工作报告对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,没有提出全年经济增速具体目标。李克强总理在报告中强调,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础;要用改革开放办法,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  三是把握脱贫攻坚这个硬任务。李克强总理在报告中明确,要加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业;开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展;加强易地扶贫搬迁后续扶持,深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,强化兜底保障;搞好脱贫攻坚普查。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。这些举措,针对性强、务实性高,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  四是把握扩大内需这个战略基点。报告指出,要实施扩大内需战略,统筹运用推动消费回升、扩大有效投资、推进新型城镇化、落实区域发展战略、提高生态环境治理成效、保障能源安全等举措,推动经济发展方式加快转变。实施扩大内需战略,这既考虑了当前应对疫情冲击的需要,考虑了保持我国经济长期持续健康发展的需要,也考虑了满足人民日益增长的美好生活需要。报告提出的要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进,同时也提出了重大举措。报告提出的把“两新一重”作为扩大有效投资重点,既能促消费惠民生,又有利于调结构增后劲,推动高质量发展。

  五是把握改革开放这个大逻辑。李克强总理明确了深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、提升国资国企改革成效、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力、深入推进大众创业万众创新等重大战略举措,突出强调了要在常态化疫情防控下,要调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业,突出强调了面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。报告中提出的促进经济社会发展的各大战略举措,念的是改革开放的“经”、用的是改革开放的“招”、走的是改革开放的“路”,目的是使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。

   从“实处”着手,深刻理解、准确把握今年全国两会精神的实践要求

  认真学习领会、坚决贯彻落实全国两会精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。全市广大党员干部要发挥好示范引领作用,在学习领会、贯彻落实上走在前、做表率。

  一是要抓住关键少数。加强和改进各级党委(党组)理论学习中心组的学习,把全国两会精神纳入中心组学习内容。组织全市各级党员领导干部认真学习、深入探讨,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来。要突出延伸覆盖,用好“三会一课”、支部学习等载体,用活主题党课、知识竞赛、征文比赛等方式,组织广大干部职工联系实际学、带着问题学,深刻理解、准确把握全国两会的精神实质和丰富内涵。

  二是要坚持理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传、对外宣传“六宣联动”。组织全市各类媒体开设专题专栏,大力宣传报道全国两会和我市学习贯彻落实全国两会精神的生动实践,积极营造贯彻落实全国两会精神的良好舆论氛围。要广泛动员自媒体人士、文艺工作者、学雷锋志愿者等社会力量,采用群众喜闻乐见的方式,积极宣传全国两会精神,努力实现宣传无死角、全覆盖。

  三是要做好宣讲。要筹备组建全国两会精神市委宣讲团,进一步加大全市四级宣讲组织体系建设力度,广泛开展“送两会精神下基层”等形式多样的对象化、分众化宣讲活动。要组织社科工作者加强对全国两会精神的研究阐释,召开学习贯彻全国两会精神系列理论座谈会,力争推出一批有价值有分量的理论研究成果,为市委、市政府提供决策参考。(中共贵阳市委党校写作组)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1