你所在位置:

工作动态 巡察工作 正文

巡察微故事 | 小小路灯照亮群众的心房

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-06-12 10:07:41

“之前路灯安装位置不合理,稍微晚一点回家就担心看不清路了,路上摔一跤,得不偿失,现在好了,再晚也能安全地回家了”。贵阳市白云区牛场乡红锦村的张大妈说。

群众的满意舒心源于对巡察问题的有效整改,九届白云区委第二轮第二巡察组巡察牛场乡时,发现牛场乡部分村将“一事一议”太阳能路灯安装在农户院内,甚至还有安装在村支书家院内的情况,经巡察组研究决定,立即将该问题作为线索移交区纪委处置;贵阳市委统筹开展全市交叉联动巡察时,白云区委第三巡察联动组再次紧盯白云区财政局投资83万元实施的“一事一议”牛场乡红锦村太阳能路灯项目。


图为白云区委第二轮第二巡察组干部实地走访了解太阳能路灯项目情况

 巡察组通过查阅资料、实地查看等方式,发现该项目存在着一定的问题:该项目无实施方案、公示、申报项目建议书、后续管护制度及管护承诺书等相关资料,拆除的路灯任意放在路边致使路灯损坏不能正常使用,还将路灯安装在私人院坝内。项目实施情况不明,且只有乡级验收,没有区业务部门验收资料。

“区财政局作为乡镇一事一议项目的监管主体,明显是没有认真履行职责。”巡察组对发现的问题进行梳理研判后下发《整改通知书》,要求区财政局抓好整改落实,举一反三,并要求区财政局按时限规定反馈整改情况。

白云区财政局立即扎实推进整改。一方面,对全区“一事一议”路灯安装使用情况开展一次大排查,对位置安装不合理的路灯督促项目实施单位拆除和重装,对未达到使用年限的损坏路灯进行恢复,对已达到使用年限的损坏路灯进行拆除。另一方面,将路灯产权划归到村,由乡镇督促村级进行管理,并健全项目验收制度,由抽查调整到全面普查,加强项目监管工作。由此,区财政局相关负责人因项目监管不力被通报批评,牛场乡纪委对现任负责人进行了提醒约谈,该项目分管领导、时任牛场乡村镇建设服务中心原负责人莫建祥也因路灯项目被牵出并涉及其他违纪违法问题被给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法。

2019年10月,牛场乡对存在问题的路灯全部整改完毕。“曾经摆设的路灯经过重新规划,把躺起的变成立起的,坏的也修复了,村子里道路一片敞亮,到村子哪家去摆龙门阵都方便了许多……”,白云区牛场乡红锦村的莫老叔高兴地说。

 (白云区纪委监委供  责任编辑:魏永堃)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1