你所在位置:

学习园地 观点体会 正文

坚持以人民为中心增强“三感”

来源:贵阳日报 发布时间:2020-06-22 09:33:43

5月17日,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》),从7个方面36条措施,着力围绕抓重点、补短板、强弱项,推进形成大保护、大开放、高质量发展的西部开发新格局。《意见》第六部分就“坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置”作了安排,就着力强化公共就业创业服务、支持教育高质量发展、提升医疗服务能力和水平、完善多层次广覆盖的社会保障体系等作了专门的安排,为我们在新时代推进西部大开发中抓民生工作提供了遵循。

  着力增进西部广大人民群众的民生福祉

  以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义的重要内容,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。1999年,党的十五届四中全会提出的西部大开发战略,以解决我国西部地区经济发展相对落后、东西部地区发展差距扩大的一个长期困扰中国经济和社会健康发展的全局性问题,最终实现全体人民共同富裕。

  2000年,党的十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,把实施西部大开发、促进地区协调发展作为一项战略任务来抓,提出加快中西部地区发展,关系地区协调发展和最终实现共同富裕。《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》(国发[2000]33号)对实施西部大开发战略作具体部署,其中重点任务之一就是发展科技教育和文化卫生等民生社会事业。2006年12月,《西部大开发“十一五”规划》制定的发展目标是,努力实现西部地区经济又好又快发展,人民生活水平持续稳定提高,基础设施和生态环境建设取得新突破,重点区域和重点产业的发展达到新水平,教育、卫生等基本公共服务均等化取得新成效,构建社会主义和谐社会迈出扎实步伐。西部大开发经过十年发展,基础设施、生态环境、科技教育等建设初步改善,生态环境恶化得到初步遏制,经济运行步入良性循环,增长速度达到全国平均水平,特别是西部广大人民群众物质文化生活得到明显改善和提高。

  2010年,《关于深入实施西部大开发的若干意见》(中发【2010】11号),把深入实施西部大开发战略作为具有全局意义的重大方针、作为“十二五”时期经济社会发展的重大任务继续深入推进,其中特别强调西部大开发要以民生改善为核心,要更加注重社会事业发展,着力促进基本公共服务均等化和民生改善。

  党十八大以来,党中央从全面建成小康社会、实现现代化和新开放战略角度定位西部经济发展。2017年,《西部大开发“十三五”规划》的总目标是,到2020年如期全面建成小康社会,西部地区综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境状况再上新的台阶。党的十九大提出,要强化举措推进西部大开发形成新格局。2019年,中央深改委第七次会议审议通过、今年5月17日中共中央、国务院下发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,强调新时代西部发展要围绕抓重点、补短板、强弱项,坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置……回顾西部大开发改革发展历程,无论国家层面的大战略宏观部署,还是西部各地具体细化的举措执行,我们深切感受到党和政府始终念兹在兹的一条发展主线是,着力增进西部广大人民群众的民生福祉,一切开发发展举措的实施多是围绕民生事业展开的,目的是提高西部广大人民群众的生活质量和水平,不断满足人民对美好生活的向往。

  把民生工作放在更加突出的位置

  西部发展“新格局”是贯彻新发展理念,顺应新时代发展趋势和新特征要求,以区域协调发展战略为纲领,以缩小区域差距为目标,以持续改善民生为根本落脚点的战略布局。《意见》提出坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置,制定了确保2020年西部地区与全国一道全面建成小康社会,到2035年西部地区人民生活水平与东部地区大体相当的西部民生发展“两步走”目标。《意见》的7个方面36条措施中,从着力强化公共就业创业服务、支持教育高质量发展、提升医疗服务能力和水平、完善多层次广覆盖的社会保障体系、健全养老服务体系、强化公共文化体育服务、改善住房保障条件和增强防灾减灾与应急管理能力等8条措施,去细化落实把民生福祉发展放在更加突出位置的决策部署,生动体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的“人民至上”的中国共产党人永恒的价值追求。

  今年全国两会上,习近平总书记多次强调:“我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”从党的十六大提出“积极推进西部大开发”、十七大提出“深入推进西部大开发”、十八大提出“优先推进西部大开发”,再到十九大提出“强化举措推进西部大开发形成新格局”。“积极”“深入”“优先”和“新格局”的开发发展递进,彰显了党中央实施西部大开发战略持续的、坚定的决心。在国家政策的精准扶持和西部地区自身努力下,西部20余年改革发展成效显著,人民的获得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

  经过20余年的发展,西部地区经济规模不断壮大,2000年到2018年西部地区GDP平均增速高达11%,2018年经济总量在全国经济总量的占比上升至20.5%,在全国经济格局中的重要性不断提升,为支撑全国经济持续稳定发展做出了重要贡献,为增进西部民生福祉提供了保障;纵横交错四通八达的公路铁路航空立体交通网络的快速建设使天堑变通途,使人民出行更加舒适便捷;基本公共服务体系的逐步完善、城镇化水平的快速提高、基础设施的日益完善和产业结构的优化调整,使西部城市吸引了大批农民工,城市化背景下的农民市民化步伐正不断加快;医疗卫生、教育文化、社会保障等覆盖面持续扩大,特别是以西部大开发战略带动的扶贫开发为2020年我国实现全面脱贫作出了突出贡献……

  当今世界经济环境日益复杂、特别是在新冠肺炎疫情对世界经济造成严重冲击的背景下,推进西部大开发形成新格局,为“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”工作提供了一个着力点和抓手。把民生工作放在更加突出的位置,贯彻落实《意见》精神,把握好贵阳市发展机遇,实现贵阳人民民生福祉再上新台阶,是今年贵阳市委、市政府重点工作之一。为此,今年政府工作目标提出了全力保障充分就业、持续发展优质教育、大力推进普惠医疗、不断弘扬多彩文化、加快建设宜居城市、切实做好社会保障六大措施推进民生事业发展。这是回应百姓关切,始终把人民放在心中最高位置,贯彻落实西部大开发民生发展部署的有力举措。

  新时代推进西部大开发形成新格局,我们再次出发迈向新的征程。把增进民生福祉放在更加突出位置,通过改革发展给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感,才能为以人民为中心的发展思想写下生动而温暖的注脚,让矢志不渝的“为人民谋幸福”的初心愈加闪耀。

  (执笔:中共贵阳市委党校经济学教研部副教授 刘晓竹)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1