你所在位置:

工作动态 组织建设 正文

以笔耕廉域 以文筑清风

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-06-22 18:33:51

 ——贵阳市举办全市纪检监察系统新闻宣传业务培训班

“此次培训内容丰富,形式新颖,既对中央纪委全会、省纪委全会进行了一一解读,又对新闻信息稿件写作、摄影技巧等作了现场指导,还进行拓展训练,受益匪浅。”修文县纪委县监委宣教室主任李佳欣参加了全市纪检监察系统新闻宣传业务培训班后感叹道,并表示将用好培训成果,努力成为一名政治过硬、本领高强、求实创新的纪检监察宣传员。

近日,市纪委市监委举办的纪检监察系统新闻宣传业务培训班围绕“清”“实”“新”,提升纪检监察宣传干部队伍新闻意识和写作能力。培训前,通过调研、面谈等方式了解纪检监察宣传干部对培训的需求,并搜集汇总、整理归纳后列出课程“清单”。培训中,结合新形势下对纪检监察宣传工作的要求,开设了新闻写作、案例剖析、摄影技巧等课程,并组织学员对工作进行交流讨论,召开了纪检监察宣传工作座谈会,培训内容丰富,形式多样,既有专家授课又有互动交流,既介绍实用方法又注重实战演练。培训结束后,将写作实战纳入应知应会测试内容,充分把学习的内容应用到工作之中,使学习与工作有机结合,做到“学习工作化,工作学习化”,为做好新形势下纪检监察宣传工作奠定扎实的理论功底和知识储备。


学员正在聆听课程并认真做好笔记

立足工作实际安排培训课程。培训课程紧紧围绕中央纪委国家监委、省纪委省监委和市纪委市监委的中心工作,立足2020年全市纪检监察宣传工作要点,对中央纪委、省纪委全会精神进行解读,设置新闻稿件写作、新闻摄影拍摄等课程,并穿插宣传工作座谈、学习分组讨论、团队建设拓展等内容,营造比学赶超和寓教于乐的学习氛围,让宣传干部学得深、想得到、说得出、写得好、做得成、团得拢。

立足学以致用设计培训测试。培训后的应知应会测试突破了以往只有书面测试的单一方式,结合工作实际将写作实战纳入测试内容,要求学员以小组为单位,围绕本次培训内容和形式、干部参训心得、团建活动以及分组讨论交流开展新闻报道与照片拍摄,学员们将培训所学的写作、拍摄技巧在实战测试中得到了充分展现。


学员就如何开展好纪检监察宣传工作正在进行分组讨论

立足人才培养加强队伍建设。此次培训成立了临时党支部,并组建了班委,充分发挥党组织在培训中的政治保障、思想引领、学习引导、观念强化和作风监督作用,负责统筹、协调活动组织、后勤保障等工作。还组建了测评小组,采取“打分+评语”方式对各组写作实战测试中的新闻写作进行点评、评比,充分调动学员积极性。


全市纪检监察宣传信息工作座谈会现场

立足推进工作组织讨论和座谈交流。此次培训设置了分组讨论,学员结合自身工作实际,围绕“如何推进警示教育全覆盖、常态化,如何增强警示教育的震慑性、教育性、感染力”、“如何按照‘一地一特色、一年一亮点’要求抓好本地廉政文化宣传”、“如何开展‘廉政文化从娃娃抓起’”等内容进行交流讨论,提出了操作性强的意见和建议。同时,在培训中组织召开了全市纪检监察信息工作座谈会,对上半年全市纪检监察系统信息报送、采用情况进行了通报,对近期宣传工作进行调度安排,部分代表作了交流发言,切实做到学习培训与工作调度两手抓、两不误、双促进。

立足团队建设拓宽培训方式。本次培训在传统的授课方式基础上,增加了团队建设拓展互动课程,通过活动体验、感受分享、体会交流、经验总结、技巧运用等提升干部自我洞察力、归纳总结能力、战胜困难的毅力,培养良好的大局意识、团队精神和积极进取的人生态度,提高了团队凝聚力、向心力、战斗力。

“这次培训收获颇丰,我会把学习收获带回去,指导好下一步的工作,让自己在纪检监察宣传工作中更进一步,为党风廉政建设和反腐败斗争写好报道,发好声。”花溪区纪委监委的朱丹在参训后表示,要以这次培训为新的起点,积极推进纪检监察宣传工作高质量发展。

(贵阳市纪委市监委宣传部供  责任编辑:魏永堃)

 

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1