你所在位置:

工作动态 民生监督 正文

息烽县“五个强化”为脱贫攻坚战提供纪律保障

来源: 发布时间:2020-06-29 08:58:17

今年以来,息烽县纪委县监委始终坚持以人民为中心的思想,通过“五个强化”,聚焦民生领域,强化监督执纪问责,为全县高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

强化责任担当。县纪委县监委切实把民生监督工作作为检验“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,正确运用监督执纪问责“四种形态”,强化问题导向,强化责任担当,动真碰硬严惩严治民生领域作风问题,切实当好政治生态“护林员”,推动全面从严治党向基层延伸。目前,全县民生监督工作中共发现问题12个,立案12件12人,其中扶贫领域发现问题2个,立案2件2人。

强化主责主业。积极开展脱贫攻坚挂牌督战工作监督检查,做到战“疫”战“贫”两手抓、两不误。组成监督检查组到各乡(镇、社区)和县直相关工作部门,重点对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等情况开展监督检查。

强化监督检查。积极联合相关部门组成督查组,通过实地查看、入户抽查、座谈访谈、查阅资料等方式,对各乡(镇、社区)、各有关部门疫情防控和脱贫攻坚工作情况进行督查,对发现的问题责令涉及部门、乡镇及时整改,确保疫情防控和经济发展各项措施在各级各部门切实落实。目前,发现并督促整改问题45个,其中,组织处理在疫情防控工作开展不力的相关人员13人,立案查处2件2人。

强化工作合力。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,班子成员带头到乡村走访接访、监督检查,并将该项工作与政策宣传、脱贫攻坚、专项监察、扶贫领域不正之风整治、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责等相结合,突出“护民生、促脱贫”主题,聚焦低收入困难村,了解基层群众关切的民生问题,督查信访件办理情况,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。截至目前,专项行动走访共发现问题2个,立案2件2人。

强化科技手段。紧紧依托大数据平台强化民生资金管理,持续推进“贵州省扶贫民生领域监督系统”运用,安排专人负责系统数据的录入与问题线索的比对,结合脱贫攻坚工作实际和廉政风险点,着力发现民生资金管理和使用不规范的问题。通过对比,发现涉及农村低保、城市低保、养老保险等方面的问题数据790条,涉及金额30.86万余元,涉及受益对象524人(次)。通过核实发现违规问题56个,已立案查处5人,清退违规受益对象30人,追回资金176802.36元。

(息烽县纪委监委 责任编辑:魏永堃)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1