区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

浙江慈溪:建立

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-11 16:19:00

 “此前,一些群众因区分不清行政机关的职能,经常把检控类信件寄到信访局,而把一些诉求类的信件投给纪检监察信访部门,多头信访、重复信访等问题比较突出。为改变这种状况,我们和信访部门一起研究制定了‘双向移送’机制。”浙江省慈溪市纪委相关负责人介绍。

 所谓“双向移送”机制,即纪检监察部门将收到的属于纪检业务范围外的诉求类信访件,向信访部门移送;信访部门将收到的属于纪检监察业务范围内的检举、控告、申诉类信访件,向纪检监察部门移送。对涉及诉求类与检举、控告、申诉类问题交叉的信访件,收到一方在处理职责范围内信访问题的同时,将属于另一方业务范围内的信访问题,移送给对方处理。对联系地址和方式清楚、准确的署实名的信访件,按照“谁承办、谁答复”原则,由具体承办单位向信访人告知受理、办理结果等相关情况。

 若存在对群众信访事项不受理、在接待群众来访时态度粗暴、对本单位业务范围内的信访事项无正当理由久拖不办或久拖不结、未在规定时限内将本单位业务范围外的信访事项移送有权管辖部门等问题,引发群众多头访、重复访的,纪检监察机关将视情节轻重给予相关责任人员批评教育、通报批评、诫勉谈话等处理;构成违纪的,给予纪律处分。

(宁波市纪委)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1