区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

安徽蚌埠:统一管理考核 提升派驻机构办案能力

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-03-17 10:08:00

“书记,你检查一下我准备的这些迎接年度案件查办工作考核的卷宗、材料,是否齐全、规范。”尽管还有三四个月就要退休了,但安徽省蚌埠市市直机关事务管理局监察室主任宋德海却依然忙得不亦乐乎,早晨一上班,就跑去请示局纪工委书记。他自去年下半年以来已参与办理了3件上级纪委交办的信访核查件。

近年来,蚌埠市纪委全面加强派驻(出)机构建设,实现了对政府组成部门、直属机构的全覆盖。去年以来,为持续推进“三转”,更好地促进派驻机构突出主业主责,该市先后出台《派驻(出)机构履行监督职责暂行办法》,建立联系派驻(出)机构、办案协作组、季度例会、办案人才库、提拔任用和年度考核等10个配套制度。同时,对信访举报处置、案件线索管理、案件调查、案件审理定性量纪、专项监督检查和追究问责等6大关键领域权力清单进行全面梳理,制定《派驻(出)机构信访举报和案件查办工作统一管理办法》和《派驻(出)机构信访和案件查办工作考核办法》,构建派驻(出)机构信访举报、案件查办工作的统一管理和量化考评机制,不断提升派驻(出)机构的执纪监督能力。

该市《统一管理办法》规范了信访举报的受理、初步核实和立案、案件调查、审理及处理等程序流程,严明了工作纪律;《考核办法》则注重查办案件数量、质量和效果相统一,明确考核均按年度进行,基础分值均为60分,按基础分值、加分分值和减分分值综合计算。设定的加分项目涉及初核了结案件线索;及时办结职权范围内信访件给予相关责任人党纪政纪处分;主动发现驻在单位党员干部违纪线索,在职权范围内进行立案查处或纠正案件;发现驻在单位班子成员或市委管理的党员干部的违纪线索及时报送市纪委等多种情形。减分项目则涉及未按时报结上级查报件;立案案件超期未结;违纪违法办案或发生办案安全事故;未按时报送案件统计数据;未发现驻在单位干部违纪违法线索而被上级纪委发现的等10多种情形。

该市规定考核采取季度自评、半年检查和年度审核相结合的办法,要求被考核单位于每年年底形成自评报告、填写自评登记表,连同相关证明材料报送市纪委案管室。考核领导小组办公室通过书面审查、实地考核、查阅资料等方式对被考核单位上报的自评报告进行审核,确定最终得分,并公示一周后提交市纪委常委会确认。

该市明确年度考核结果作为全市纪检监察机关评选信访目标管理工作先进和查办案件工作有功集体、有功个人表彰的重要依据;作为全市党风廉政建设责任制考核和派驻机构纪检监察干部考核的重要内容。同时,特别提出对违纪问题隐瞒、拖延不办的,不严格执行程序规定影响信访举报和案件查办工作顺利进行的,故意拖延、妨碍、阻挠、拒绝执行党纪政纪处分决定的,将视情况给予相应处理。

去年以来,蚌埠市市直派驻机构先后受理群众信访举报182件次,初核违纪线索119件、同比上升240%,立案49件、同比上升140%,给予党纪政纪处分50人,同比上升130%。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1