区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

凉山:牵住“牛鼻子” 整治“杀牛风”

来源:四川省纪委监察厅网站 发布时间:2014-07-07 15:43:00

去年7月,凉山州一名领导违反中央八项规定精神案件被中央纪委通报曝光后,州委、州政府直面问题、对症下药,以整治“杀牛风”为重点,动真碰硬、综合施策,聚焦“三大效应”,推进“9+3”专项整治。

抓源头凸显辐射效应。针对近年来公务接待 “杀牛待客”攀比之风助长了铺张浪费、大吃大喝的作风 “顽疾”。州委、州政府痛下决心、抓源治本,妥善处理民族地区“热情好客与厉行节约、尊重民族习惯与移风易俗、教育引导和严肃执纪”三个关系,把“公务接待不杀牛”作为推进正风肃纪的突破口,喊响“执行党的纪律没有特殊、民族地区不搞例外”。 州委、州政府明确规定“公务接待不准杀牛”,对违反规定的,一律顶格处理;一律“双查双处”,既查处“吃”的,也查处“杀”的;一律点名通报、实名曝光,决不遮掩。同步开展“小金库”治理,斩断“杀牛”吃喝、公款送礼、乱发钱物等的资金来源。查处私设“小金库”案件30件,处理73人,收缴资金2500余万元。《规定》出台以来,没有发现一起公务接待“杀牛”的违纪行为。全州公务接待同比节约2000余万元,以党风政风的好转带动了社风民风的转变。

抓惩处放大震慑效应。坚持查办案件与点名曝光并重,严肃执纪与警示引领并重,做到“两手抓、两手硬”,形成有力震慑,推动作风转变。一手抓严格执纪问责。全州纪检监察机关今年1-6月立案371件、处分305人,同比分别上升75%、113%。查处了县级干部19人、乡科级干部65人,同比分别上升380%、132%。查办“四风”问题177个、处理213人,给予75人党纪政纪处分。实行问题倒逼整治,扎实开展“信访积案化解月”活动,集中化解信访积案1034件,目前办结率达72%,初核转立案67件,留存线索80余件,为419名干部澄清了是非,以化解信访积案促进正风肃纪专项整治。探索实行“一案双查”,对州农能、土肥腐败窝案,既严查涉案人员,又倒查主管部门领导责任,对州农业局分管领导给予党内警告处分,对州农业局长实施诫勉谈话。一手抓点名曝光。将涉嫌严重违纪违法接受组织调查的人员信息第一时间在州电视台播出,在《凉山日报》和“凉山清风”“廉洁四川”网站刊发消息。点名道姓通报西昌市佑君镇党委书记、镇长7名干部上班时间打牌等典型案件17批52件。

抓制度避免“破窗效应”。坚持整治一个问题,建立一批制度,管住一项权力。严格财经纪律,全面推行公务卡支付结算制度,实施乡财县管乡用、村财乡管村用的财政集中管理制度。建立乡镇“廉政灶”和廉政食堂,简化乡镇接待,实现村组“零”接待费。严格规范管理,细化了《凉山州党政机关国内公务接待管理办法》、《州直机关旅差费管理办法》等6项制度,州、县市干部下基层,一律轻车简从,减少陪同,必须交生活费、结住宿费,既减轻基层负担,又转变干部作风。针对“庸官懒政”现象,严格监督考核,制定了《“月考年评”干部管理意见》、《县级领导班子和州管干部“四个一”制度》等10余个制度,经常敲警钟、扯袖子、咬耳朵,让监督不再是“一阵风”,而是常下的“毛毛雨”。通过制度约束,今年1-6月,全州公务接待费同比下降72%,公款出国境经费同比下降67%,公车购置及运行费同比下降23%,有效避免了“破窗效应”。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1