区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

三明:以“敢担当”姿态落实“三转”

来源:福建省纪委监察厅网站 发布时间:2014-07-03 10:24:00

2013年以来,福建省三明市纪委聚焦主业攥紧拳,激发能量出重拳,以“敢担当”姿态落实“三转”,以零容忍态度惩治腐败。

集中精力种好“责任田”

“城东乡城南村以村民代表大会、党员大会、征地拆迁等为名公款吃喝。”6月19日,三元区委常委、区纪委书记郑碧云面对面约谈了城东乡纪委书记张志文,并要求认真履行监督职责。

“把该管的认真管好,集中精力种好监督执纪问责的‘责任田’。”该市纪委相关负责人说。

种好“责任田”,必须把不该管的事交还给主责部门,坚决砍掉旁枝末节。

去年12月和今年5月,该市纪委先后两轮进行机构调整,市本级牵头和参与的议事协调机构已由105个精简到28个,设立党风政风监督室、纪检监察干部监督室,组建组织部、宣传部,纪检监察室从2个增设至4个,监督执纪和办案力量明显增强。

县(市、区)级纪检监察机关已基本完成第一轮清理。清理后,牵头和参与的议事协调机构由平均的106个减少为平均的21个。同时,明确纪委书记(纪检组组长)不再分管所在地区和部门的其他工作,计划于近日整改到位。

突出主业主责不等不靠

6月6日,省、市两级纪委网站同时发布一则消息称:“三明市公安局公共信息网络安全监察支队队长吴小军涉嫌违法问题被移送司法机关处理。”这是该市攥紧拳头惩贪腐,运用异地交叉、提级查办、派员督办等制度解决办案“中梗阻”问题的一个缩影。

按照“三转”要求,该市将主要精力凝聚到强化监督、严格执纪、严肃问责上来,坚持以纪督政、以纪促政。据统计,今年上半年,该市新立案件数量为222件,涉及县处级干部4人,移送司法机关43人。

该市坚持抓早抓小、治病救人。截至目前,查纠苗头性问题82个,实施信访约谈91名;查处违反中央八项规定精神问题302人,给予党纪政纪处分38人,实行“一案一整改”64件。

以零容忍严防“灯下黑”

三明市纪委常委会认为,“纪检监察机关不是‘廉洁保险箱’,对违纪违法行为零容忍,必须切实解决‘灯下黑’问题。”

按照“打铁还需自身硬”的要求,该市出台《纪检监察机关工作人员行为若干规定》、《纪检监察机关查办案件工作纪律和监督管理办法(修订)》等内部监督规定,实行“一岗双责”、“一案双查”。

该市纪委、监察局坚持把自己摆进去,要求全体纪检监察干部开展作风问题“六查”,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严、查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。全市1138名纪检监察干部率先作出不接受和持有“私人会所”会员卡、不出入“私人会所”的书面承诺。(叶水江 林凤都)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1