区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

五常市“五个强化”推进“三转”,聚焦主业主责

来源:黑龙江省纪委监察厅网站 发布时间:2014-07-02 12:33:00

年初以来,黑龙江省五常市纪委监察局聚焦主业主责,采取“五个强化”措施,强力推进纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,取得了明显成效。

一是强化落实。持续抓好中央“八项规定”精神和省市厉行勤俭节约、改进工作作风《实施意见》的贯彻执行。抓住重要时间节点,通过下发文件、电视播发、谈话提醒、警示教育等措施,打好预防针。先后组成14个检查组,抽调32名工作人员,重点对工作纪律、工作作风、公款消费、公车私用等问题进行监督检查。对工商局、路政管理所等六个单位21名工作人员上班时间漏岗,上网玩游戏等问题进行了点名道姓通报批评,并在电视上公开”曝光”。今年以来,受理违反“八项规定”问题举报22件,立案9件,给予党政纪处分9人,问责15人,公开“曝光”6次。

二是强化执纪。加大信访案件交办、督办和查办力度。整合办案力量,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,有效推行全员办案和驻乡镇纪工委异地交叉办案,查办案件数量和质量明显提升。截至五月末,受理群众举报138件,立案查处各类违纪违法案件56件,处分40人,其中大要案件4件,副科级以上干部7人。

三是强化治理。结合第二批党的群众路线教育实践活动,在全市开展了“七查七治”和“五清五查”专项整治活动。截止目前,92个单位和部门上报办公用房调查表92份 涉及党政干部764人,对上报的办公用房累计超面积801.9 平方米,已进行清理腾退;上报公务用车475台,其中一般 公务用车309台,执法用车166台,对违规车辆已按上级要 求处理;上报领导干部经商办企业报告表764份;领导干部上报不出入高档会所承诺书764份;协调公安、工商与6家私人会所签订了责任状。

四是强化问责。全面落实改善经济发展环境措施禁令。对全市行政审批事项进行了清理,保留229项,取消117项;转变管理方式35项;下放审批事项55项;减少审批环节优化审批流程45项,缩短审批时限1650个工作日。以治腐治懒治散为突破口,不断畅通群众诉求渠道,开设专项举报电话,开展明察暗访30多次,检查部门、窗口126个次,查处违反工作纪律问题3起,通报20人,行政问责15人。开通政风行风热线9期,受理群众咨询、投诉、举报35件,已解决32件,其余3件正在办理之中。

五是强化素质。制定了纪检监察干部“八项规定”,集中组织委局和纪工委干部学习18次,观看廉政教育专题片4次,撰写学习体会和调研文章37篇。结合委局实际,对纪委监察局内设机构进行了整合优化,撤销党风室、纠风办、执法监察室、效能室和大项目监督室,组建党风政风监督室、执法和效能监督室,案件检查室由原来2个增至4个,办案人增加10余人,充实2名专职常委兼任案件检查室主任,对6个纪工委监察分局的领导和工作人员进行了交流任职。进一步明确纪工委监察分局职责、权限,理顺工作关系,配齐配强工作力量。通过机构整合调整,使得执纪监督力量更强,机构职责更优,使得主业更加突出,监督更加有力。 (五常市纪委党风政风监督室)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1