区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

海林市开展“公众开放日”不断增强社会监督透明度

来源:黑龙江省纪委监察厅网站 发布时间:2014-06-30 11:04:00

为进一步倾听群众呼声,解决群众诉求,进一步密切联系群众、方便群众、服务群众,黑龙江省海林市在执法部门、窗口单位和服务行业积极开展“公众开放日”活动,将部门职能从“幕后”引向“台前”。

立体式宣传,激发群众参与热情。该市利用林海清风网、电视台等宣传手段充分宣传“公众开放日”的主要目的、具体详情和参与渠道,开设热线电话、电子邮箱等报名平台。同时,该市各部门结合“转作风、优环境、提效能”大讨论主题活动,进机关、进社区、进企业,深入到一线群众中调研走访、动员引导参与到“公众开放日”。经过前期宣传动员,公众通过各种途径参与报名人数300多人。

零距离交流,提升政务公开质效。该市坚持“联系群众、服务群众、自觉接受群众监督”为主题,邀请企业业主、服务对象、群众代表参加“公众开放日”,让市民群众近距离感受执法部门各项实际工作成效,让服务对象亲身体验执法部门工作作风和服务质量,广泛听取市民群众代表、服务对象代表的意见和建议。通过“说、看、问”,充分赋予群众知情权和参与权,打造社会监督的“透明窗”。领导“说”,说出本单位的具体工作职责、各种审批事项、审批条件、审批流程和办结时间;群众“看”,观看窗口服务单位的办事规章条款、手续证照、资费标准、工作流程;交流“问”,针对群众提出的敏感问题、隐诲环节、暗箱操作等问题进行解答和承诺。同时,利用群众“旁观者清”的优势,从第三方角度征求意见和建议。目前,海林市质监局、工商局、卫生局等多家单位都已通过“公众开放日”活动向社会开放了场所、公开了信息,征求到意见、建议98条,产生了广泛的社会影响。  

全方位整改,确保群众满意认可。该市坚持把解决问题作为开展“公众开放日”活动的根本任务,切实做到改作风、求实效、赢民心。各单位将“公众开放日”活动中了解掌握的民情,分门别类进行梳理,整理出涉及环境卫生整治、食品安全、出租车等方面问题建议98条,市纪委纠风办全程跟踪问效,建立整改结果反馈制度,整改结果第一时间反馈给市民群众,确保整改不走过场,问题不留死角。(丁大辉)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1