区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

山东泰安:紧扣“三转”突出主业 执纪监督取得成效

来源:山东省纪委监察厅网站 发布时间:2014-06-26 13:32:00

2014年,泰安市纪委紧扣“三转”,突出主业,创新工作机制,强化执纪监督,取得明显成效。

准确定位,突出重点,聚焦主责转职能

调整内设机构。调整设立党风政风监督室、执法和效能监督室,增设第三纪检监察室。市纪委承担案件查办、执纪监督的人员达到总人数的54%。目前,正研究新一轮内设机构调整工作。

清理议事协调机构。泰安市、县(市区)两级纪检监察机构原有协调议事机构858个,经过调整,现保留或继续参与81个,取消或不再参与率达90.56%。

规范纪委书记分工。认真落实省纪委关于县市区纪委书记、乡镇(街道)纪(工)委书记“四个不得”的要求,统一明确了乡镇、街道纪委12项职责、纪委书记10项职责。

创新驱动,完善机制,拓宽路径转方式

创新完善反腐败协调机制,形成案件查办合力。今年1-5月,市县两级本级自办案件同比增长63.11%,保持了惩治腐败高压态势;调整全市反腐败协调小组联席会议,将成员单位由过去8个扩展为17个;建立查办案件专题会议、案件信息通报、案件移送等制度规定;出台《泰安市纪委监察局案件线索集中管理办法(试行)》。

创新推进派驻工作“全覆盖”。在原来对61个政府部门和群团组织实施派驻监督的基础上,将市直党政群团以及中央、省属等158个部门单位,全部纳入派驻机构监督和联系指导范围,实现派驻工作“全覆盖”。同时制定出台了《关于加强和改进派驻机构工作的意见》。

围绕主业,勤勉尽责,为民务实转作风

坚决纠正“四风”。今年以来,全市各级纪检监察机关共出动检查人员2600余人次;明察暗访各级机关、宾馆酒店、娱乐场所、旅游景点等1600多处,排查筛选出违反八项规定问题线索43件,处理主要责任人50人;查处“庸懒散”问题256起,处理了一批违纪人员。

健全抓早抓小工作机制。实施分层分类约谈、函询和诫勉谈话制度,制定并实施《关于市纪委负责同志与县市区党委政府主要负责同志座谈交流履行党风廉政建设主体责任情况的实施方案》;深化县级党政班子向同级纪委全委会述廉工作试点。

“零容忍”严惩违纪行为。今年1-5月份,全市纪检监察机关立案257件,结案249件,给予党政纪处分250人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理6人。

加强纪检监察干部内部监督。在全市纪检监察机关开展纪律作风集中整顿活动,制定出台《机关干部因私出国(境)审批办法》、《机关接待实施细则》等一系列制度规定,加强了纪检监察干部的内部监督管理。(泰安市纪委)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1