区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

抚州推行“一案三跟进”制度  警钟长鸣结案后

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2014-05-06 10:16:00

汪月清 卫涛

“案件剖析跟进”查“病因”

“董国娇之所以会违纪违法,有她个人的原因,但与单位制度不完善、监管不到位、领导权力过于集中等因素有重要的关联。”前不久,江西省抚州市纪委在临川区人口和计划生育委员会召开会议,认真剖析该区政协原副主席、区计生委原主任董国娇腐败的根源。

董国娇因插手单位计生大楼建设,收受承建商贿赂45万元,伙同他人贪污公款4万元,套取计生专项资金130余万元,被市纪委查处。案发后,因为牵涉到几个副职和中层干部,该单位一度一片混乱,人心惶惶。该市纪委决定,对区计生委进行“案件剖析跟进”,市、区纪委审理室和参与查办该案的人员进驻,在该单位召开专题民主生活会和干部职工代表大会,认真剖析董国娇发案原因、提出改进方向。此后,该单位认真汲取教训,积极整改,不仅局面很快稳定,而且还建立健全了财务制度,规范了公务消费行为。

治病先得查病因,“案件剖析跟进”恰似“集体会诊”。该市纪委审理室主任程胜文介绍,“案件剖析跟进”是指充分利用纪委干部熟悉案情的特点,依靠案件调查材料、剖析材料和总结材料,帮助案发单位剖析案件发生的诱因、动机和过程,查找该单位、该系统在财务管理、资金使用等方面存在的深层次问题,指出党员干部存在的苗头性、倾向性问题,找出主观、客观因素以及在制度建设中存在的漏洞和薄弱环节,并提出有针对性的改进方向和建议,督促案发单位及时整改,防止类似案件再次发生。

目前,该市纪委已对金溪县教育系统窝案,东乡县水利局及农业局窝案、串案等重大案件进行了“案件剖析跟进”。

“建章立制跟进”祛“病根”

南城县原副县长周志勇利用职务便利谋取私利、收受贿赂被严肃查处后,该县及时建立健全工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设制度,积极预防工程建设领域腐败行为的发生。

这是抚州市纪委推行“建章立制跟进”中一个典型事例。

在查办案件过程中,该市纪委发现,制度的漏洞和缺陷往往直接提高了滋生腐败的几率,也是致使腐败行为发生必不可少的条件。为此,该市纪委在“案件剖析跟进”的同时,又紧接着推进“建章立制跟进”,及时督促案发单位建立健全规章制度,并强化监督执行。

2012年5月,广昌县房管局职工谢俊挪用巨额住宅维修专项资金890余万元的案件发生后,该市纪委提早介入,会同市检察院、财政、审计等单位,及时进驻广昌县调查发案原因。经调查发现,该县建设局、房管局内部制约机制缺失,财务管理混乱,支票、财务印鉴管理不严,县政府有关部门对住宅维修专项资金监管存在明显漏洞。于是,立即责成该县政府在全县范围内对财政等各项资金进行清查,对涉及的工程项目进行清理。对清查出来的问题,该市纪委要求各单位及时认真整改,并切实完善相关制度,从源头上遏制类似问题的再次发生。

今年初,抚州市纪委又对“建章立制跟进”工作进行创新,建立“跟进”的案发单位实行重大事项必须要向市、县(区)纪委备案制度,对案发单位落实整改情况进行近距离全程监督,从而增强了制度的执行力和监督的有效性。

“警示教育跟进”强“体魄”

“倡廉的钟声警示我们,千万不要丧失信念,千万不要淡忘责任,千万不要滥用权力,千万不要心存侥幸!”在抚州市廉政党校,每当系列警示教育课程结束时,课堂上就会响起3声振聋发聩的警钟声和“四个千万不要”的警示语。

查案时要多使“绝招”,查案后要多使“高招”。该市纪委认为,查办案件的目的不仅是为了惩处贪腐,更重要的是要警示教育更多的党员干部,让他们从中汲取深刻教训,不重蹈覆辙。为此,该市纪委在帮助案发单位剖析原因、建章立制的基础上,还非常注重警示教育的跟进。

该市廉政党校是专门针对党员干部开展警示教育活动的一所“特殊学校”。该校以警示教育为主,在课程设置上,以“观看一场警示教育片、重温一次入党誓词”等“十个一”为警示教学内容。接受教育的领导干部每当观看以身边贪官为素材拍摄成的警示教育片,和身临其境体验到身陷腐败深渊的危险实景时,都会被警示的情景所吸引,心灵受到震撼、灵魂受到洗礼、思想得到净化。

与此同时,该市还在案发单位试点推行“案件处分公示制”,将违纪违法党员干部的相关处分,通过召开案发单位会议、张贴公示处分决定、以案释法等方式,公开违纪违法人员的处分决定,借此对党员干部开展党纪法规教育和警示教育。

2010年至今,该市已通过各种形式,对全市10万余人次党员干部开展了各类警示教育活动,从而使广大党员干部在长鸣的警钟声中收获了廉洁的感悟,不断增强廉洁从政意识。

链接@短评:

办案严防“割韭菜”

季轩

江西省抚州市全面推行“一案三跟进”制度,对一些重大案件展开“集体会诊”,集中开展警示教育活动,建章立制并强化制度的执行,较好地警示了广大党员干部。这种“案后跟进”的做法值得借鉴。

当前,办案中“头痛医头、脚痛医脚”的现象还不同程度地存在,这种现象致使案件像割韭菜一样,割了一茬又长一茬,一些地方或部门甚至“前腐后继”。究其根本原因就是没能真正铲除滋生腐败的土壤。

要防止“割韭菜”现象发生,就要保持惩治腐败高压态势,构筑“不敢腐”的惩戒机制,同时还要像抚州那样及时做到“案后跟进”。要有针对性地开展警示教育活动,用身边的典型案例警示和教育身边的人,从而使广大党员干部思想受到震撼、灵魂得到洗礼,进一步增强自觉抵御各种诱惑的意识。同时,还要紧紧抓住易于滋生腐败的重点环节和重要部位,建立健全制度,并强化制度的执行,从而构筑起制度的“笼子”,有效监督制约权力运行。

只有这样,才能真正构建起“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制,进一步提升纪检监察机关的战斗力、惩腐肃贪的威慑力和执纪监督的保障力。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1