区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

大连对177个单位政风行风建设进行民主评议

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-03-28 10:27:00

近日,大连市组织社会各界对全市177个部门和单位2013年度政风行风建设情况进行了民主评议。经过评议,市审计局等70个部门和单位为2013年度全市政风行风建设先进单位,市海洋渔业局等99个部门和单位为2013年度全市政风行风建设达标单位。市房地产登记发证中心、大连银行、大连大学附属中山医院、市皮肤病医院因2011年至2013年连续三年在本评议类别中社会综合满意度排在前三位,被评为2013年度全市政风行风建设最佳优胜单位。按照国务院纠风办关于“连续三年在本地区民主评议政风行风中社会满意度位列前三名的单位,可在下一年度免评一年”的规定,市地税局、市社会保险基金管理中心、中国银行辽宁省分行、市第二十三中学因2010年至2012年连续三年在本评议类别中社会综合满意度排在前三位,被列为2013年度全市政风行风建设免评单位。

2013年,大连市政府纠风办按照分类施评、评议结合的原则,将全市179个部门和行业单位分为执法监督、综合管理、公共服务、部门直属重点单位、银行、保险、医院、学校等八大类。其中,执法监督类20个单位,综合管理类38个,公共服务类16个,部门直属重点单位46个,银行16个,保险公司6个,医院19个,学校16个。相比2012年,2013年全市参评单位共增加了18个。评议期间,在“中国大连”政府网站和“天健网”开设评议窗口,邀请政风行风监督员、人大代表、政协委员、民主党派和工商联成员及人民群众共50多万人次对所有参评单位进行网上评议;印发1万份调查问卷,邀请随机抽取的各界群众代表和政风行风监测企业对参评单位进行问卷测评;召开7场面对面评议会,组织政风行风监督评议员对89个与群众生产生活密切相关的部门和单位进行了“面对面”评议,共提出意见建议578条。

2013年以来,全市各参评单位结合开展“作风建设年”和党的群众路线教育实践活动,采取有力措施,认真解决在领导干部和机关中存在的“四风”问题,有力推动了全市的政风行风建设,各部门、各单位及基层站所工作作风明显好转,服务意识普遍增强,服务质量显著提高,群众合理诉求得到及时回应,社会反映强烈的突出问题得到较好解决,人民群众对部门和行业的综合满意度稳步提升。但是,一些影响政风行风建设的突出问题仍然存在:个别部门和单位对政风行风建设和民主评议工作重视不够,没有认真落实“谁主管,谁负责”、“管行业必须管行风”和“一把手”负总责、主要领导亲自抓的工作要求,政风行风建设水平还有待提高;有的窗口单位服务意识不强,工作质量不高,仍有“脸难看、事难办”的现象;部分公共服务行业服务不便捷,收费不合理、不透明,群众意见较大;少数部门和单位对群众合理诉求拖延推诿、敷衍塞责,对“行风热线”和“民心网”反映的问题办理不及时,解决不彻底,致使群众对有些问题反复投诉;仍有少数部门和单位的工作人员故意刁难群众,利用职权吃拿卡要报,不给好处不办事、给了好处乱办事,不依法行政、不规范执法等问题还时有发生。

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步巩固“软环境建设年”、“作风建设年”活动成果,大连市委、市政府将2014年确定为“工作落实年”。全市上下将按照市委、市政府的统一领导,切实加强对政风行风建设和民主评议工作的组织领导,采取有力措施,主动接受社会监督,认真解决群众反映强烈的突出问题,以更加扎实的工作取信于民。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1