区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

纪检监察志愿者抗“疫”手记:“90”后眼中的“60”后

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-02-25 09:44:00

自抗击新冠肺炎疫情战役打响以来,市委巡察组副县长级巡察专员王跃红同志第一时间报名请战,赴南明区中南街道一线参加抗“疫”工作。作为一名59岁的老党员,他主动要求白天同街道“90”后纪工委书记常琛一起进行督察,晚上下沉点位进行值守。中南街道辖区的大街小巷、临时卡点、农贸市场、卫生服务中心都能见到他忙碌的身影。让我们跟随“90”后小常书记一起看下“60”后王专员的抗“疫”手记。

我们一起监督。“你们这个卡点上来往的居民多不多?你们都是怎么开展值守工作的?”报到第二天清早,王专员就叫上我,马不停蹄地奔走于各值守点。从2月1日全面实行城市小区封闭管理开始,针对中南街道办事处辖区老旧院落、开放小区较多的情况,办事处在各小区进出口、重要交通要道设置卡点49个。每到一处卡点,他都反复叮咛、反复询问工作开展情况,查看出入登记,他还一再强调,不能让值守点流于形式。

他带着我把辖区49个值守点,在1天全部走完。一天下来,我一个年轻人走了27455步都累得不行,王专员晚上还要在卡点上值守,更加辛苦。但是他没有怨言,他还说,“组织把我安排到这点,我就要认真履行好我的工作职责,中南办事处地处贵阳老城区,防疫工作来不得半点马虎,我必须时时刻刻做好本职工作,不负组织所托。”

我们一起巡查。“居委会承担了大量入户走访的工作。”“我们派出所所长亲自带队夜间进行巡逻。”“社区卫生服务中心的负责人很有远见啊,平时就准备了防护服。”走访完点位之后,王专员马上要求深入辖区13个居委会、派出所、卫生服务中心,了解一线的困难和工作开展情况。到岗仅仅几天,王专员就一一梳理出7个目前存在的突出问题及工作建议。

“在这关键时刻,盯住弱项,找到差距,同时暗访工作中也可发现亮点,暗访结果及建议提供给街道,供你们进行整改。”王专员说道。这些问题和建议,督促我们街道进一步优化和完善工作制度,第一时间进行整改,把问题解决在基层。

我们一起走访。“今天我们走访商务楼宇,先去凯宾斯基和泰祥国际……”随着企业陆续复工复产,员工陆续返岗,街道纪工委督查重点转移到有序推进企业复产复工上。

中南街道办事处位于贵阳市中心城区,辖区内有企业2390余家,商贸繁荣,主要商务楼宇就有44个。王专员及市委组织部下派志愿者同我们纪工委一起,实地走访商务楼宇,了解辖区企业复工复产情况,监督企业严格落实疫情防控和生产经营、安全生产主体责任,引导企业主动筑牢疫情防控“第一道防线”。

“90”后和“60”后,虽然有30年的“代沟”,但是,我们现在都是同一个身份——抗击疫情的逆行人!“90”后手机电脑“玩得转”,主动负责拍照、记录、统数据,“60”后工作经验丰富,带头实地走访一线,为抗击疫情工作出谋划策,大家都在为彻底打赢疫情防控阻击战努力奋斗!

图为王跃红督查中南街道办事处辖区企业复工复产情况

图为王跃红走访中南街道办事处尚武巷居委会

图为王跃红督查中南街道办事处点位值守情况

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1