区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

纪检监察志愿者抗“疫”手记: “六亲不认”站好岗

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-02-19 17:51:00

参战老兵许元学,战疫前线显本色。

党员带头树旗帜,风雪面前苦作乐。

小区通道严把关,进门都把体温测。

近期,观山湖区金华园小区3号卡口多了1名站岗的人员。面对以进去吃个饭、进去接个人等各种理由百般刁难、不愿配合防控检查的人,老许总是挺纪在前、照章办事;面对邻居、熟人等,老许更是严格执行防控要求,拿出体温计风趣地说:“让我给病毒一枪”,巧妙地化解矛盾。截止目前,老许共化解矛盾纠纷百余人次。

这就是老许,严格不失幽默,宁当恶人不作恶人。这就是许元学,是市纪委市监委派驻第一纪检监察组的一名老党员,也是曾经参加过对越自卫反击战的老兵,大家都尊称他为“老许”。

2020年2月7日晚,当选派党员干部到街道办事处参与抗“疫”工作的集结号吹响,老许就主动请战:“转业不转岗,退伍不褪色。我是一名退伍老兵,我愿报名参加。”在大家纷纷为老许点赞并叮嘱一定要注意安全的时候,老许说:“……比起在部队经历的作战和无数次抢险救灾行动,这简直就不算个事……我会注意防护,完成好各项工作,不辱使命,对得起党员称号,为纪检监察干部争光。”这就是老许,年近花甲、两鬓斑白却不忘初心、牢记使命。

2020年2月8日起,老许同7个市直部门选派的8名筑城抗“疫”志愿攻坚队员一起,在金华园街道开展卡点值守、人员排查、车辆检查、消杀管理等新冠肺炎防控任务,每天从早上8点到下午18点,连续工作10余个小时,日均排查车辆100余台、人员200余次。这就是老许,不怕苦不怕累,尽显军人本色。

“能把疫情排除在小区之外,我才不负重托、不辱使命。”看到老许端着饭盒站在小区入口吃饭的身影,大家都明白,他是吃饭不忘工作,防止有人趁他们吃饭的时候“溜”进小区。“我要对小区内900余户、3000多位居民负责”,老许如是说。这就是老许,重任在肩、毫不懈怠,严把疫情防控小区入口关。

2020年2月16日,周日。这个看似平凡的周末,却因为气温骤降8—10℃而显得不平凡。老许顶着漫天的风雪、踩着薄冰覆盖的地面,早早就来到了执勤点,全力投入抗“疫”工作。居委会、物业工作人员和出入群众纷纷对老许竖起了大拇指,称赞他:“真不愧是干纪检的!”这就是老许,“精感石没羽,岂云惮险艰”,疫情不退他不退。

主动承担卡口执勤以外的各项工作。帮助接收市总工会、区退役军人事务局、私营企业、居委会和各界群众送来总计上千万元的慰问物资10余次。为隔离和行动不便的住户送去生活物资,为了减少人员出入主动帮住户收取快递等。这就是老许,年过半百却扛着桶装水的身影,是共产党员的真实写照。

许元学其人,战“疫”中“六亲不认”,工作中“饱含深情”,用退伍军人的本色、纪检干部的标准、共产党员的初心,在疫情防控一线继续书写朴实而伟大的篇章!

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1