区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

云岩区:提升实名举报办理满意度 减少重复访发生率

来源:云岩区纪委监委 发布时间:2018-09-28 14:12:00

云岩区纪委监察委探索“三步走”方法,耐心倾听举报人诉求,全面掌握具体问题线索,并通过对实名举报信访件加大督办力度,严格限制办理时长,适时反馈办理进度,解决举报人对信访件受理办理的知情权、参与权和满意度问题,着力将重复信访问题消除在萌芽状态。

问题线索不清晰的,做好“再了解”。对于实名举报信访件问题线索不详细的,信访室在分件之前先与举报人见面或电话沟通,充分了解举报人基本情况和信访意图,全面掌握信访件反映具体内容。并在沟通过程中明确告知其纪委监委受理范围、办理时限、办理程序,避免出现信访件已被受理且尚在办理过程中,仍不断向各级部门反映同样问题的现象发生,确保举报人对信访件办理情况知情权,减少重复信访问题发生。

办件过程中有疑问的,做到适时反馈。对实名举报反映问题优先办理、限时办结,在初核过程中及时掌握举报人思想动向,听取举报人合理意见建议,提高信访件办理效率。对提出不合理意见的,耐心做好解释疏导工作。在办信过程中适时向举报人反馈有关问题初核进展情况,确保举报人知情权、参与权,稳定举报人思想情绪。

办结后不满意的,做好解释疏导。信访件办结后,信访室联合承办部门及时通知举报人见面,将办理结果及时进行反馈并听取举报人意见,如举报人对办理结果有疑义,由信访室联合承办部门作出专业合理的解释,力求提高举报人对信访件办理工作满意度,降低重复信访发生率。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1