区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

息烽县:惩戒一人 整改一类 警醒一片

来源:息烽县纪委监委 发布时间:2018-09-28 14:10:00

息烽县纪委监委认真贯彻落实省纪委监委、市纪委监委关于“一案一整改”要求,在持续“亮剑”、高压反腐的同时,坚持标本兼治、惩防并重,充分运用案例资源,踩好“三步曲”措施持续推进“一案一整改”工作,做深做透“一案一剖析”“一案一警示”“一案一教育”“一案一整改”,力求达到惩戒一人、整改一类、警醒一片的效果。目前已启动县档案局许世军、县机关事务管理服务中心罗斌2个“一案一整改”案件。

第一步,抓实“四会两书两公开”,引起强烈反响。对2018年以来立案查处、严重违纪违法的党员干部、监察对象单位,要求案件处分决定公布后,要求案发单位召开支部会,宣读处分决定书、通报相关案情;召开党纪法规学习会,组织全体干部职工学习中央八项规定精神、廉洁自律准则、党纪处分条例、监察法、公务接待和公车管理的相关规定等,并全体干部职工进行闭卷测试,检验学习成效;召开班子专题民主生活会,班子成员逐个剖析和分析案发原因,存在的问题以及整改方向。向社会公开以案整改情况,接受群众监督;召开警示教育扩大会,召开许世军、罗斌案件“一案一整改”警示教育扩大会,由县政府分管县档案局的领导主持会议,案发单位县档案局、县机关事务管理服务中心全体干部职工,县政府办负责人及县政府办二级机构负责人,县政府分管县档案局领导分管的县教育、县民政、县卫计、县史志办、县残联5个部门班子成员参加会议,通报违纪人员案情,印发忏悔书,违纪人员作深刻检讨。许世军、罗斌案情公布后,引起了强烈反响,取到了很好的警示教育效果。

第二步,强化督促指导,压紧压实责任。本着敢抓敢管、常抓常管、真管真严的原则,进一步加大对案发单位的问题整改督促指导力度。县纪委监委不定期对案发单位“一案一整改”工作进行明察暗访,发现拒不按要求开展工作、敷衍应付、弄虚作假等问题,将对相关责任人严肃进行约谈、通报、问责。同时,要求县级纪检监察组对所联系的单位(部门)加强督促指导,并将此项工作作为县级纪检监察年度考核的重要内容,对没有督促指导、督促指导不力的严肃问责。

第三步,拓展宣传载体,强化教育震慑。以县纪委监委官方网站集群、微信公众号、民生监察大数据平台“三位一体”廉政宣传教育平台为抓手,拓展构筑包含县内报刊、电视、网络、广播、客户端、户外广告在内的全媒体宣传平台,创新典型案例和“一案一整改”情况通报的形式和方法。今年以来,已通报曝光10余起,逐渐形成“通报曝光一起,教育震慑一片”的效果。同时,升级改造了息烽县反腐倡廉警示教育基地,专门开设了家风家训、民生监督、正风肃纪、巡视巡察、以案示警、忏悔6个展区(篇章),制定集中开展警示教育的工作计划,按照干部管理权限组织开展警示教育,督促党员干部把自己摆进去,把违纪违法者“后悔药”当成“预防针”,拧紧思想“总开关”,增强拒腐“免疫力”。目前,我县已经组织70余批次4000余人(次)到县反腐倡廉警示教育基地参观接受警示教育。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1