区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

清镇市:“四个注重”全力推进“一案一整改”

来源:清镇市纪委监委 发布时间:2018-08-01 10:36:00

近日,在清镇市纪委市监委的督导下,清镇市水务局对原水利工程建设管理局局长罗达文严重违法违纪涉嫌受贿案启动“一案一整改”程序,拉开了清镇市坚持标本兼治全力推进“一案一整改”工作的序幕。

“一案一整改”启动以来,清镇市纪委监委本着“四个注重”的原则,迅速研究并全力推进“一案一整改”工作。

注重扩大覆盖面。“一案一整改”是全省纪检监察机关做好查办案件后半篇文章,推动全面从严治党向纵深发展的创新之举。为了全面推进该项工作,不让创新变“盆景”,清镇市纪委市监委要求全市纪检监察系统均选取案例督导开展“一案一整改”工作。选取的25个案例,以发案单位所属党组织为最小单位,覆盖乡镇、社区、重点部门,既保持工作规模、扩大影响面,同时通过量上的积累,为今后在各领域开展工作提供了参照,为进一步改进工作方法提供了分析样本。

注重突出针对性。省、市实施意见对“一案一整改”开展范围作了限定,清镇市纪委市监委把移送司法机关处理的首起留置案件作为“一案一整改”的首案,指定办案团队跟踪督导。在此基础上,我委注重在“具有典型教育意义的案件”上做文章,明确案件审理部门专门对选取的案例进行审核把关,要求各办案单位选取的违纪违法案例,不要只关注金额大小,而要在涉案领域、作案动机、行为手段、影响后果等方面必须具有典型性。办案部门要在深挖案件背后暴露的问题上下功夫,要从主观思想、客观环境、机制制度等方面找准发案原因,提出《监察建议》或整改建议帮助发案单位加强整改,进行处理、教育、治理相结合的系统督导。

注重体现规范性。《监察法》中监察机关的职责包含了廉政教育、监察建议等措施。“一案一整改”把这些措施具体化、程序化、可操作化,其实质是在执行《监察法》。为了确保规范、准确落实上级实施意见,防止走样变型,我委以执行法律的严谨态度,在原文转发上级实施意见的基础上,采取“图解‘一案一整改’”的办法,把上级实施意见的要义,通过图文并茂的形式,直观、生动、易懂地展现出来。并通过政务网、钉钉等平台,转发到全体纪检监察干部,要求认真组织学习并遵照执行。

注重提升实效性。以案治本是实施“一案一整改”的根本目的。清镇市纪委市监委在严格执行“一案一整改”规定动作的同时,加大警示教育工作力度,把传统文化与廉政文化、宣传教育与情感教育、传统方式与创新方式、警示教育与预防教育相结合起来,通过系统组织发案单位观看廉政文化作品展演、旁听庭审、观看身边人忏悔视频、到监狱接受现身说法教育、观看专题警示教育展览等活动,让监察对象身临其境感受党纪国法的威严、身陷囹圄的痛苦,让廉洁自律真正入脑入心成为一种自觉,使“一案一整改”切实达到目的。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1