区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

白云区:多管齐下掀起学习宣传监察法的高潮

来源:白云区纪委监委 发布时间:2018-07-18 14:35:00

“通过今天的学习,我才晓得《监察法》是哪样回事,也知道我们以后是《监察法》的管理对象,今后要遵纪守法,不踩红线。”参加完牛场乡《农民讲习所—学习监察法》学习的大山村党支部书记陈安伯如是说。

自国家监察法颁布实施后,白云区把学习贯彻国家监察法作为今年工作的重中之重,通过“四个坚持”在全区加强宣传,确保全区公职人员知晓率达100%,让监察法在白云落地生根。

坚持“线上”“线下”相结合,推动学习走心到位。《监察法》颁布实施后,白云区把学深悟透用实监察法作为当前一项重要政治任务,第一时间在网站、公众号、工作群等媒体平台进行持续刊登,掀起学习热潮;迅速订购了《中华人民共和国监察法》释义、纪检监察工作核心法规、《中华人民共和国监察法》学习问答三本图书,保证全区纪检监察干部职工人手一册,并要求学深悟透《监察法》内涵和精髓,积极撰写学习心得。为检测对所有纳入监察法管辖范围内的公职人员学习效果,在全区开展《监察法》知识测试,知识测试采取闭卷考试的形式,设单选、多选、判断、简答、论述五种题型,其中论述题要求测试者要结合工作实际,谈在今后工作中如何遵守执行《中华人民共和国监察法》,充分体现了学习理论法规指导和规范自身行为的重要性。 各单位积极参与测试活动,参与率达99%以上,掀起了以考促学,以学促用的学习热潮。

坚持“引导”“讲习”相结合,掀起学习宣传高潮。全区各乡镇、社区、村居利用新时代农民(市民)讲习所、坝坝会、田坎会等多渠道、多形式、全方位推进监察法宣讲全覆盖,持续学习监察法热潮。如白云区牛场乡开展利用“农民讲习所”为载体,组织乡党政班子成员、全体机关干部职工、13个村两委负责人100余人集中学习《监察法》,乡纪委书记对监察范围、监察职责、监察权限、监察程序等基本内容进行了讲解,并集中观看《监察法》宣传片。全区各部门、乡镇、社区党委委员、纪委书记均结合相关案例对《监察法》监察范围及管辖、监察权限等重要内容进行了详细讲解,各单位在中心组学习会、干部职工大会、警示教育大会上均观看《监察法》宣传视频。通过视频宣传和专题宣讲,全区行使公权力的公职人员参学率、知晓率均达100%。

坚持“警示”“教育”相结合,筑牢理想信念堤坝。4月2日,区纪委监委班子成员举办题为《从监察法的视角看全面从严治党新变化新要求新使命》专题讲座,全区各乡镇(社区)、各部门相关负责人200余人参加了培训,讲座从“我国监察历史沿革和国家监察体制改革、《监察法》中全面从严治党的新变化、新要求、新使命”等四方面对监察法进行了讲解。帮助广大党员干部学习领会《监察法》的立法精神和实质要义。4月25日,为乡镇社区50余名工作人员作“从监察法视角看全面从严治党的新变化新要求新使命”专题讲座,结合2016年以来白云区审查的案件,选取了15个有代表性的案例,通过这些身边人、身边事、身边案对《中华人民共和国监察法》进行详细解读。5月18日,区纪委监委邀请了市纪委副书记、市监委副主任张君到白云区党校报告厅开展扶贫领域形式主义官僚主义问题专项警示教育展暨《中华人民共和国监察法》专题宣讲活动。截至目前,白云区纪委监委到机关单位、学校、企业、村镇、社区等开展宣讲,共开展宣讲12余场次,受众4000余人。

坚持“内宣”“外宣”相结合,促进学习宣传全覆盖。各乡镇、社区通过设置《中华人民共和国监察法》解读专题宣传栏、LED屏幕滚动播放等方式大力宣传。目前,白云区行政中心广场,两乡、三镇、六社区已在辖区公共电子屏幕上播放监察法宣传视频一个月。7月,各乡镇、社区,相关部门召开党风廉政警示教育大会,将《监察法》学习纳入会议内容,进一步加深全体干部职工对《监察法》法律法规内容的认识,增强遵纪守法、秉公用权意识。7月至8月,白云区纪委监委开展“初心·使命·责任”全区纪检监察系统学习《宪法》、《监察法》主题征文活动,进一步巩固清正廉洁、依法履职、服务群众的作风,以实际行动维护《监察法》的尊严,做法律法规的践行者和维护者。7月,白云区纪委监委在全区纪检监察系统开展《中华人民共和国监察法》知识竞赛初赛,经过层层选拔,已组建一支由监委委员带队,两名区纪委监委工作人员、一名社区民生监督员组成的队伍,将于8月参加贵阳市纪委组织开展的《党章》《宪法》《监察法》知识竞赛复赛。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1