区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

河南长垣:监督保障贫困学生复学复课

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-05-15 14:49:04

“马上开学了,孩子上学的东西都准备得怎么样?”复学日临近,河南省长垣市孟岗镇纪委书记季洪波带队走访建档立卡贫困户武趁义时,特别关注他们家里孩子复学准备情况。

  武趁义半晌没说话,蹲在院里闷头猛抽着烟。季洪波详细询问才知道,村里发的口罩足够武趁义一家日常使用,但现在孩子马上要上学,一开学就得准备两个星期的口罩。虽然市面上能买到口罩,但这笔开销无形中增加了家里的负担。

  武趁义说:“眼看着开学一天天临近,买口罩的钱还没有着落,哎,真是愁人啊……”季洪波忙宽慰他:“别发愁,我们一起来想办法。”

  “为疫情防控和脱贫攻坚工作提供监督保障,就得帮助贫困群众解决最急最盼的问题。绝不能让口罩成为贫困学生复学复课的‘拦路虎’。”季洪波立即要求全镇驻村工作队和帮扶责任人全面摸排辖区内需复学复课建档立卡贫困学生人数,上报镇党委和市纪委监委,坚决做到不漏一人。镇教育部门积极与企业、社会爱心人士沟通联系,为辖区内贫困学生购买、免费发放口罩,保障贫困学生顺利复学复课。

  据了解,该镇纪委结合疫情发展和复学复课形势变化,及时转换监督重点,围绕教育扶贫和贫困学生复学复课等工作靠前监督,精准摸排贫困学生遇到的困难和问题。

  “一定要把教育扶贫作为当前重点工作来抓。”长垣市纪委监委主要负责人获知孟岗镇情况后,立即要求在全市范围内开展摸排。在市纪委监委督促下,教育部门已为全市学校免费发放口罩53万余只,重点保障各级各类学校贫困学生复学复课使用。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1