区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

四川金堂:及时澄清正名为干部撑腰鼓劲

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-07 19:36:59

近日,四川省成都市金堂县纪委监委收到一封匿名举报信,反映赵家镇原民政办主任肖春燕利用职务之便违规为其亲属安排工作及多次违规办理低保等问题。

  “肖春燕同志在赵家镇工作期间表现突出,当时正是组织推选的新一批县管领导干部提拔考察对象之一。考察期间被举报,关系重大。我们一刻不敢耽误,当即组织人员进行调查核实。”金堂县纪委监委相关负责人说。调查人员迅速赶到赵家镇翻阅核查低保户档案资料、调取肖春燕本人家庭关系情况,走访知情群众,实地核查情况,最终确认信访反映问题均不属实。

  问题查清了,但肖春燕心里的疙瘩却没有解开。平日里,她工作勤恳负责,是同事们眼中的“拼命三娘”。由于在新冠肺炎疫情防控期间表现突出,肖春燕还被县委评为“新冠肺炎疫情防控先进个人”。组织的信任,同事和群众的认可,给了肖春燕增添了努力工作的动力。但她怎么也想不通自己为什么会遭到莫须有的举报。

  不能让干事担当者既流汗又流泪。为了树立“为担当者担当、为干事者撑腰”的良好导向,信访了结后,金堂县纪委监委经过认真研判,组织镇村干部、群众代表及特约监察员代表召开公开澄清会,为遭受不实举报的肖春燕澄清正名。

  “知道有人冤枉自己、举报自己,心里确实很委屈。感谢组织不但很快查清问题,证明了我的清白,还帮我公开澄清。”澄清会后,肖春燕如释重负。

  近年来,金堂县纪委监委坚持“三个区分开来”原则,把容错纠错澄清保护机制与强化责任担当意识、深化运用监督执纪“四种形态”相结合,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者鼓劲。去年以来,县纪委监委在加强信访线索精准核查的基础上,对受到不实举报或诬告陷害的11名干部进行澄清正名,及时消除负面影响。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1