区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

浙江德清:巡回执纪监督 保障惠企政策落实

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-06-11 08:49:01

“县里的惠企政策落实得如何?企业在复工复产中还有哪些问题需要解决?”近期,浙江省湖州市德清县纪委监委组建10个督查组,围绕中央和省市县惠企政策落实情况开展巡回执纪监督,推动惠企政策能兑尽兑快兑,全面提高兑现率。

  考虑到政策的专业性,县纪委监委专门抽调专业人员,组建惠企政策分析专班,梳理政策落实的关键点、难点、可能存在的问题等,列出督查事项清单。督促财政、商务、经信等职能部门全面梳理省“三稳30条”“小微企业17条”和市“湖八条”“湖九条”等最新政策,列出“免、减、缓、补”任务清单。针对部分惠企政策落地落细不具体、不充分、不协调的情况,及时督促职能部门出台本地配套扶持政策,实现“该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该补的补到位”,如督促人社部门出台《企业复工复产补助奖励配套实施办法》等。

  督查组紧盯政策执行有无打折扣、搞变通,服务管理有无冷硬横推,管控引导有无简单粗放等形式主义、官僚主义问题,深入60余家企业一线走访,点对点听取问题及有关意见建议。同时,通过查阅资料、暗访抽查等方式对职能部门开展检查,推动政策执行更快捷、更有效。建立涉企问题线索“快报快查快处”工作机制,以最严纪律、最高效率保障各项惠企政策落实到位。目前已发现问题10个,提出意见建议20余条。

  “专项督查要精准化,以问题为导向,发现问题,解决问题,以点带面促整改。日常监督也要常抓不懈,以强监督促强监管。”县纪委监委相关负责人介绍说。

  今年以来,县纪委监委统筹监督力量,分类对减轻企业负担、加大金融支持、强化政府服务等惠企政策进行精准监督,每半个月面对面听取职能部门有关政策落实进展情况,及时掌握政策执行效果,抓实政策落地的“最后一公里”。做好问题整改后续督促工作,积极打造整改监督闭环,保障执行效果最大化。如全县各银行机构主动下调贷款利率、减免利息、暂缓收息,累计为2256家次企业减费让利7706万元;财政部门已兑现疫情防控重点企业扩大生产补助6397.59万元。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1