区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

云岩区精心打造“廉政教育套餐” 筑牢拒腐防变思想防线

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-07-01 09:51:38

“今天的旁听让我深刻感受到职务犯罪给国家和家庭带来的危害,我们要引以为戒,时刻警醒,老老实实做人,干干净净做事。”日前,云岩区纪委监委组织三马片区村(居)负责人50余人到区法院旁听茶园村原村主任周某案,茶园村党支部副书记、代理村主任先成红旁听完庭审后深有感触地说。

今年以来,云岩区纪委区监委印发《云岩区纪检监察系统廉政教育工作实施方案》,系统性开展廉政教育,引导全区广大党员干部强化纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线。“监察体制改革后,廉政教育的对象范围扩大了,人员和结构更为复杂,廉政教育工作也需要丰富内容,改进方式方法,制定实施方案就是在‘准’字上做足功夫,围绕‘用准教育形式、选准教育资源、盯准教育重点’,实现廉政教育精准化、多样化。”云岩区委常委、区纪委书记、区监委主任张虎表示。

《实施方案》对廉政教育的对象、内容及形式做了具体规定。突出重点对象,抓住“一把手”这个关键少数,围绕重点工程、重大项目,紧盯重点部门和领域开展廉政教育,抓好城市管理、市场监管、棚户区改造、教育、医疗以及村(居)等行业或领域的教育工作,确保工程优质、干部廉洁、资金安全,提高廉政教育的针对性和实效性。在规范教育内容上,加强理想信念、行政道德、党纪国法的教育,引导党员干部以对党和人民的事业高度负责的精神,扎扎实实做好各项工作,不断增强拒腐防变能力,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在创新教育形式上,既注重纪检监察部门单独宣传教育,也要注重多部门联动宣传教育,通过旁听职务犯罪案件庭审、开展廉政教育讲座、组织参观廉政教育基地等方式抓常、抓细、抓长,还运用廉政公益海报、动漫视频、微信等方式抓新,增强廉政文化的传播力。

“下一步,我们要严格按照《实施方案》要求开展相关工作,提高廉政教育的感染力、渗透力,播撒廉洁的‘种子’,接种预防腐败的‘疫苗’,让廉洁成为党员干部的一种生活方式,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。”云岩区纪委区监委有关负责人说。

(云岩区纪委监委供 责任编辑:魏永堃)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1