区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

派驻第十二纪检监察组:开设“初心廉语”微课堂筑牢思想“防火墙”

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-07-02 09:52:03

市纪委市监委派驻第十二纪检监察组从实际出发,利用新媒体方便、及时、全覆盖的优势,通过微信工作群建立“初心廉语”微课堂,不断丰富廉政教育载体,加强与被监督单位的联系和指导。

明确组建目的。微课堂将线下互动与线上教育相结合,理论教学与案例分析相结合,有效提高对被监督单位的指导,为被监督单位党委(党组)履行主体责任释疑解惑;同时,将廉政风险防控阵地前移,让被监督单位及时接收党风廉政建设新动态,把纪律规矩从书本传到内心,拉紧反腐“高压线”,筑牢思想“防火墙”。

规范课堂内容。为增强微课堂内容的新鲜度和实时性,将“大课堂”融入“小平台”,微课堂第一时间筛选推送“学习强国”、“人民网”、《中国纪检监察报》等媒体中廉政要闻、新政新规、反腐动态、典型案例、家风故事等内容,在做好线上辅导的同时,进行互动交流、互学互补、线下传达落实。

健全管理办法。制定“初心廉语”微课堂组内部管理办法,针对被监督单位部门多、人员多、风险点多等特点,明确微课堂入群人员;原则上每周至少推送一次微课堂内容,根据工作需要适时增加调整微课堂学习次数和内容,并严格执行推送内容审核制度。

自今年5月开设“初心廉语”微课堂以来,共推送发布内容15期,“面对疫情‘大考’,领导干部怎样交出合格答卷?”、“党员干部参与民间借贷获利,到底行不行?”等篇目受到被监督单位党员干部的青睐。

市纪委市监委派驻第十二纪检监察组  责任编辑:魏永堃


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1