你所在位置:

工作动态 党风政风 正文

让门好进事好办 不断增强群众满意度

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-07-03 08:45:52

“作为首批进驻政务大厅的工作人员,这几年感触最深的就是群众办事更快了、服务效率更高了、规章制度更规范了......”

“贵阳市‘一网通办’能办理的项目数量越来越多,服务的质效在不断提高,希望继续在保障企业信息的安全性上下功夫。”

这是市纪委市监委第三派驻纪检监察组近日组织群众代表、企业代表、首席代表就近年来市政务服务中心作风建设情况开展交流座谈的场景。

座谈会上,大家争相发言,你一言我一语,气氛越来越热烈。中铁如家超市连锁(贵州)有限公司行政人员刘箐讲述了一段办事经历,让在场所有人员感同身受。

2020年6月17日上午,刘箐早早来到贵阳市政务服务大厅门口取号,排队办理营业执照变更业务。看着手中并不厚的申请材料,刘箐担心申请材料可能不够齐全,她怀揣着不安走到市场监管窗口,工作人员热情地接待了刘菁,在认真查看了她提供的资料后,当即告知其虽然次要材料欠缺,但主要材料齐全且符合法定形式,将按照“容缺审批”予以受理,并当场向刘菁发放了变更后的营业执照。“原以为要跑好几个窗口花很长时间才能办成,没想到很快就办好了,工作人员服务也很好,我非常满意。”刘菁欣喜地说道。

过去,办理营业执照变更需要来回跑很多个窗口,因预约慢、流程多等问题被办事群众“吐槽”。如今,从跑多个窗口到仅需跑一个窗口,这变化的背后还得从一次暗访说起。

2019年6月底,省纪委省监委对各地政务服务窗口开展暗访,通报了贵阳市政务服务窗口存在的系列问题,并交由市纪委市监委督促市政务服务中心整改落实。针对暗访中发现大厅管理中存在的慢、拖、推、躲、浮等突出问题,市纪委市监委派驻第三纪检监察组结合日常监督工作,围绕企业和群众办事需求,减少办事“多头跑”,主动协调相关部门在市政务大厅新增社保、医保、就业、不动产、出入境等14个综合服务窗口,为群众提供全覆盖、一站式服务。同时督促市政务服务中心进一步精简审批流程,压缩办事时限,全面加强窗口作风建设,优化提升服务质量。

经过整改,市级具有政务服务职能的42个部门以及11家公共服务企业进驻市政务大厅,提供800余个事项集中办理,实现了政务服务“进一扇门、办全市事”。市级行政审批服务事项对外承诺办理时限在国家法定办理时限基础上全部压缩60%以上。

“整改效果如何?”“ 问题是否重新抬头?”市纪委监委派驻第三纪检监察组组织了由群众代表、企业代表、首席代表“三方代表”共同参加的座谈会,面对面听取办事群众的心声和一线工作人员的感受,在日常监督方式上走出探索创新的一步。

“以前中心也组织召开过座谈会,但把群众代表、企业代表和首席代表同时请到一起,这还是第一次,能够从各位服务代表的口中听到对我们工作的认可,我非常感动。”市政务服务中心党组书记、主任黄平在一旁听了大家的发言后,感慨的说到。

“市纪委监委认真履行监督职责,把倾听人民群众呼声,解决人民群众所急,推动职能部门切实解决问题作为开展日常监督的方式之一,切实发挥‘监督保障执行、促进完善发展’的作用。”市纪委市监委派驻第三纪检监察组负责同志说,“下一步,我们将继续跟进整改落实,为助力省会城市治理能力和治理水平不断提升提供坚强纪律保障。

市纪委市监委派驻第三纪检监察组供  责任编辑:陈欢

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1