区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

贵阳开展专项监督调研积极履责为企纾困

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-07-08 09:08:04

连日来,贵州省贵阳市各级纪检监察机关组成70个专项监督调研组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直插现场的方式,实地走访中小微企业,监督调研行业主管部门,了解惠企政策落实情况和存在的具体问题。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,监督保障各项惠企政策措施落地落实,贵阳市纪委监委近日对文旅领域和餐饮、住宿、零售行业中的中小微企业涉企优惠政策落实情况开展专项监督调研,了解企业复工复产情况和经营状况,督促相关部门在减税降费、贷款扶持、劳动用工、降低运营成本等方面为企业纾困解难。

贵阳市纪委监委梳理出落实财政补助政策措施、减轻电费负担、减免房租、发展新商业模式等14个方面的专项监督调研清单,并邀请市文化和旅游局、市商务局、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局、市金融办等单位有关负责人对惠企政策进行专业辅导解读,确保有备而战、精准监督。

在专项监督调研过程中,贵阳市纪委监委加强对监督检查工作的部署安排和具体指导,细化时间阶段、检查方式、任务分工,统筹力量,形成以区(市、县)纪委监委监督辖区、市级各有关派驻纪检监察组监督所联系行业部门的监督格局,确保监督检查全覆盖。

此次专项监督调研,一方面坚持问题导向,精准发现惠企政策落实中存在的问题;另一方面,提炼总结有效做法和经验,帮助有关区(市、县)和责任单位及时解决问题,抓好整改,推动各项惠企政策措施落地落实。

专项监督调研中,各组通过个别谈话、查阅资料、实地查看、问卷调查等方式开展监督检查,发现政策宣传力度需加大、政策执行上下联动需加强、办事程序需更加优化等问题。针对这些问题,贵阳市纪委监委及时发出整改通知,要求有关区(市、县)和责任单位对能够马上解决的问题立行立改、即知即改;对于暂时不具备条件、不能立即解决的问题,督促深入分析原因,研究制定措施,并持续跟踪督促抓好整改,及时与企业联系,取得理解和支持,构建良好的政商关系。

观山湖区纪委监委督促区市场监管局从廉政风险角度研究出台支持中小企业共渡难关平稳发展的扶持资金兑现实施细则,由该局负责申请扶持资金的审核,各镇(街道办事处)负责审批并统一发放,打破了扶持资金独家发放的模式,保证扶持资金安全发放到企业。截至目前,该区共计891户中小企业领取了扶持资金891.5万元。茶叶种植是开阳县南龙乡的重点产业,针对专项监督调研中发现的乡里茶企招工难、部分困难群众务工难问题,南龙乡纪委督促乡人社中心落实援企稳岗政策,做好就业困难人员帮扶工作。在乡纪委的督促下,乡人社中心帮助茶企招工150余人,并协调解决防疫物资和用水、用电问题,确保了茶叶的顺利采摘、加工。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1