你所在位置:

要闻要论 正文

评论 | 奋力夺取全国文明城市“四连冠”

来源:贵阳日报 发布时间:2020-07-10 08:55:40

昨日我市召开的全国文明城市整改攻坚动员大会强调,全市各级各部门要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委各项决策部署上来,全力以赴、攻坚克难,以饱满的热情、必胜的信心、扎实的作风,大战90天,坚决打赢保牌进位攻坚战。全市上下要迅速行动起来,从严从实抓好各项问题整改攻坚,奋力夺取全国文明城市“四连冠”。

  贵阳荣膺全国文明城市“三连冠”来之不易,必须倍加珍惜。同时必须清醒地认识到,文明城市不是一评定终身,每年都要迎接中央文明办测评组的明察暗访。今年是第六届全国文明城市评选表彰之年,本轮三年创文工作将迎来终极大考,并且考核时间将提前,时间紧、任务重、压力大,从去年的测评成绩来看,保牌进位任务十分艰巨。同时,“全国文明城市”称号是反映一座城市整体文明水平的综合性评价,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉之一。这个“称号”不仅仅只是一块牌子、一项荣誉,它更是城市发展水平的集中体现,是极具价值的无形资产和重要的城市品牌,彰显一座城市的社会治理能力和治理水平,对于优化提升营商环境、增强城市核心竞争力、增进民生福祉等具有十分重要的意义。

  当前,贵阳正在坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,这不仅要靠经济“硬杠杆”,还要靠环境“软实力”,必然要求我们在巩固提升文明城市创建成果上作出更大的努力、展现更大的作为、取得更大的成效。

  敢于直面问题,真刀真枪真抓实干,就没有解决不了的问题。全市上下要在强化责任担当、细化分工落实、加强省市联动、推进共建共治共享、严格督查问责的基础上,以问题整改为契机,对照全国文明城市测评各项指标,特别是要聚焦中央文明办反馈贵阳的10个方面问题和短板,集中力量、一鼓作气,奋力冲刺90天,着力补齐短板,把问题整改的过程转化为提升城市治理能力和社会治理水平的过程,确保文明城市保牌进位目标圆满完成,确保全国文明城市创建工作迈上新台阶。

  奋力冲刺90天,全力打好攻坚战,确保新一轮创建全国文明城市工作取得更大成效,要强化执行、真实抓干,推进各项工作落细落实。在完善“硬设施”上下功夫,不断增强城市的承载能力和服务功能;在推进“精细化”上下功夫,让贵阳城乡更有序、更安全、更干净;在提供“优服务”上下功夫,努力把工作岗位打造成优化发展环境的“示范窗口”、服务人民群众的“便民窗口”、展示城市风貌的“形象窗口”;在弘扬“新风尚”上下功夫,让文明新风尚成为城市的一道亮丽风景;在锤炼“好作风”上下功夫,以务实的工作作风和扎实的工作举措推进各项工作,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。坚决打赢保牌进位攻坚战,巩固推进文明城市创建成果提质升级,这是新时代赋予贵阳的光荣使命,没有退路可走、没有弹性可言。全市上下要以强烈的责任感、紧迫感和使命感,聚焦重点、难点和薄弱点,全力打赢文明城市整改攻坚这场硬仗,为全面推进文明城市建设常态化、长效化打下坚实基础。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1