你所在位置:

工作动态 巡察工作 正文

花溪区专项巡察解民生难题 汇聚民意温暖民心

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-07-10 09:20:15

2019年以来,花溪区开展易地扶贫搬迁专项巡察,围绕群众诉求及其身边腐败问题和不正之风着力破解民生难题,以实实在在的巡察成果温暖民心、赢得民意。

理顺职能职责 解决就业难题

“搬出来生活条件好多了,就是自己除了种地啥都不会,近了的工作找不到,远了的工作又没办法照顾老人和娃娃……”花溪区专项巡察组入驻没几天,就有村民来反映就业难的问题。

有稳定收入是搬迁群众稳得住的关键,就业扶贫也是脱贫攻坚工作的重要内容。带着群众的期盼,专项巡察组对区相关职能部门、乡镇(街道)进行走访调研,发现问题的根源在于相关单位和部门之间对搬迁群众的就业服务工作职责不明晰,简单以完成1户不少于1个劳动力就业为目标,就业服务工作未能做到因人、因户施策,导致就业情况不理想。

据此,巡察组将之作为立行立改问题反馈给各责任单位,要求厘清职能职责,并督促开展就业培训从而提升搬迁群众的就业能力,及时采集、更新搬迁群众劳动力信息及就业意愿,以就业台账管理整合就业资源,帮助解决群众就业难题。

铺设无障碍通道 解决出行难题

在巡察工作中,巡察组发行了楼层较高的残疾群众出行不方便的问题。区委巡察工在领导小组深入安置点对行动不方便等特殊群体进行分类摸底排查,发现除了2户脚患残疾的群众住在高楼层外,还有40户残疾群众分别居住在各楼栋,而安置点9栋楼只有1栋设有无障碍通道。

巡察工作领导小组在与区有关部门对接沟通后,根据群众所需适当调整安置方案,同时积极争取6.9万元专项经费用于铺设残疾人通道,解决特殊群体出行难题。

修建老年人日间照料中心 解决后顾之忧

“搬到城里来,没钱装热水器,洗澡和以前在农村一样不方便”、“家里人都出去挣钱去了,娃娃中午放学回来没人给做饭吃”、“娃娃都在外地工作,一个人在安置点也没得人管”……,巡察组在与搬迁户沟通中发现,安置点搬入的283户中,209户都未安装热水器,而小区内未配备公共洗浴场所。同时,部分老年搬迁户和小孩无人照料的问题也亟待解决。

了解到群众的需求和面临的问题后,巡察组结合易地扶贫搬迁政策要求及实际情况,明确区相关部门尽快抓好安置点老年人日间照料中心建设,淋浴间、食堂等都要落实到位,要既解决群众洗澡问题,又解决老年人、病人、小孩照料问题,真正让搬迁户在安置点“稳得住”。

此外,专项巡察还推动解决了搬迁群众看病不方便、卫生室药品种类少等群众关切问题,实打实拉近了干群关系。

截止目前,在此次易地扶贫搬迁专项巡察中,巡察组与乡镇(街道)工作人员、“两委”干部、搬迁户等开展谈话走访83人,调阅相关资料和财务凭证856份,推动解决问题23个。巡察组通过及时审慎研判、深入走访了解、跟进问题整改等一系列务实举措,让巡察利剑既有温度又有力度,生动诠释了巡察工作以人民为中心的价值取向。

 (市委巡察办、花溪区纪委监委供  责任编辑:魏永堃)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1