区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

福建周宁:严查信访举报工作中的形式主义官僚主义问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-16 08:39:04

“老徐,我们是县纪委监委信访室的工作人员,请问上次你实名举报的问题,是否已经得到解决?”

  “原本我以为举报件会石沉大海。没想到处理结果一出来,纯池镇纪委就向我反馈了。”

  这是福建省周宁县纪委监委信访室严把反馈关,实地走访跟踪实名举报件反馈情况的缩影。

  近期,福建省周宁县纪委监委强化信访举报处理工作全程闭环管控,着力整治信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题。

  优化来电、来访、来信、网络四位一体信访举报受理平台,明确所有信访件统一由信访举报部门接收登记,归口管理。建立信访工作台账,做到办理过程线上与线下同步,实施一信一交办,每月一催办。通过实地走访、电话回访、发放调查问卷等形式,及时跟踪实名举报件反馈情况,做到件件有着落,事事有回音。

  运用“两核三审四看”办结会审工作机制,由委机关工作处负责组织核查信访件材料、工作处分管领导核查信访件质量;信访室初审、案管室把关、审理室复核。重点看问题线索是否查清、调查处理是否到位、群众矛盾是否化解、反馈结果是否满意,着力提升信访件办理质效。

  “破解信访举报工作中的形式主义官僚主义,难点在于如何提高群众满意度这个工作成效标准线。目前我们创新举措、严把收件、处理、回访等关口,基本上能够很好解决这个难题。”县纪委监委信访室主任李爱容说。

  “自开展信访举报处理工作中的形式主义官僚主义问题专项整治以来,我们共受理检控类初信初访88件,党政纪处理9人,其他处理17人。”周宁县委常委、县纪委书记、县监委主任陈为忠表示,将进一步规范程序、精准处置,着力破解工作中的形式主义、官僚主义问题,及时回应群众关切。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1