区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 正文

《贵州日报》党风廉政建设专刊:贵州建立大数据监督系统 助力精准监督提质增效

来源: 发布时间:2020-07-21 09:20:43

习近平总书记强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。贵州省委始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,以大数据战略行动为抓手,把大山环抱等劣势转变为发展大数据产业的优势和动力,闯出了一条符合欠发达地区实际的后发赶超“贵州新路”。省纪委监委充分借助全省大数据产业发展风生水起的优势,积极推进纪律监督“数据铁笼”建设,实现跟进监督、精准监督、全程监督,使大数据监督成为全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的助推器。

今年是习近平总书记视察贵州5周年,也正是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的冲刺之年。贵州还剩余贫困人口30.8万人,要彻底撕掉千百年来绝对贫困标签,任务艰巨而繁重。在脱贫攻坚的最后总攻阶段,全省纪检监察机关借助大数据的力量,推动精准监督提质增效。

异常数据红色预警 精准快速发现问题——

监督从粗放式向精准化转变

榕江县忠诚镇高文村潘发良家于3年前已经脱贫,受疫情影响,一家四口外出就业受阻,存在返贫风险。今年4月,帮扶干部如实在省劳务就业扶贫大数据平台录入其家庭当月收入3660.75元,扶贫民生监督系统自动识别并发出预警。

县纪委监委立即责令忠诚镇一对一解决问题,并督促当地党委政府加大排查力度,开展有组织劳务输出就业,多渠道解决困难群众就业问题。潘发良到江苏苏州做了木工,儿子和弟弟到湖南干建筑活。7月15日,潘发良捧着做木工新领取的3500元工资,在电话里激动地向忠诚镇纪委书记张绪榆连连致谢。

作为全国脱贫攻坚主战场之一,贵州也是发展大数据技术走在全国前列的省份。从2017年9月开始,贵州省纪委借助信息化手段创新监督方式,建立了扶贫民生领域大数据监督系统。系统汇集了民政、教育、人社、卫计、工商、住建等涉及扶贫民生资金的主管部门数据,通过对海量的数据进行自动统计、比对、分析,第一时间筛查出异常数据,及时精准发现问题。

“我们开发这个民生监督系统,就是希望通过大数据手段实现对扶贫民生领域资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警,从而加强对权力运行的监督,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。”省纪委监委扶贫与民生监督检查室有关负责人说。

在建模上,省纪委监委坚持边实践边完善,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,通过国家公职人员领补、人均领取标准、死亡人口领补、资金项目互斥等9种新的问题模型,进一步增强了发现问题的敏锐性和精准度。

为进一步提高监督全覆盖的质量,拓宽发现问题的范围,省纪委监委设计并整合形成了纪检监察、逻辑错误、失职渎职、跨域比对四大类60余对子类监督模型,涵盖补贴发放、集体“三资”、工商登记、医疗救助等数据板块。

“大数据监督系统犹如一张‘天网’,集纳了全省扶贫民生领域的所有数据,通过各板块数据之间自动比对,只要有异常就会碰撞出‘火花’,任何问题都将无处遁形。”省纪委监委有关负责人介绍,自全省扶贫民生领域监督系统于2018年7月正式运用以来,共采集数据8.92亿条,发现异常问题数据161.4万余条,通过线下核实发现违规问题101952个。

锁定线索分析研判 及时精准处置——

监督从“人海战术”向精准出击转变

日前,桐梓县纪委监委收到某村务监督委员会主任赵某某乱吃钱的问题线索。没有村名、没有交代具体问题,从何下手?

县纪委监委随即运用大数据监督系统,比对改厨、改厕、改卫补助金、农村危房改造补助等数据,很快发现赵某某利用职务之便,将自家户籍拆分为两户,申请农村危房改造补助8300元。随后,赵某某受到党内严重警告处分。

“从异常情况线下核实、立案审查到给予处分,一周时间顺利结案,快得出乎意料。”桐梓县纪委书记、监委主任胡良国说。

此前,遇到线索不明的举报,初核好比大海捞针,加之基层办案人手紧缺,短时间内很难找到突破口。如今大数据监督很快锁定目标、固定证据,处置问题的速度更快,大大提高办案质效。

大数据监督真正发挥实效,使问题线索快速得以突破,得益于海量数据信息共享。“为强化数据融合共享,我们与涉及扶贫民生资金的省直部门建立了协作机制,实现系统与系统之间端口的互联互通。”省纪委监委扶贫与民生监督检查室主要负责人介绍,监督系统围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么、效果怎么样、有没有问题”这一主线,与全省惠民资金系统、组组通公路建设项目监管平台、工商注册法人信息系统等数据平台实现共享互通,彻底打破数据壁垒,为及时快速查处扶贫民生领域突出问题提供了坚实保障。

2019年10月,在开展医疗保障专项监督检查中,独山县纪委监委运用资金项目互斥模型技术,发现了某医院护士蒋某违规使用新型农村合作医疗保险报销医疗费用问题。今年4月,蒋某受到政务警告处分。

独山县纪委监委扶贫与民生监督检查室主任李增辉表示,相比过去主要靠信访举报等传统手段发现问题线索,如今的大数据手段,使监督从粗放式向精准化转变,监督指向更加精准。

大数据系统不仅能发现问题线索,还能精准掌握扶贫岗位相关责任人员的履职情况。去年初,扶贫云系统中帮扶干部签到情况显示,贞丰县人社服务中心左某长期不到岗开展帮扶工作。县纪委监委在扶贫民生监督系统中收到左某工作作风的红色预警,进一步调查发现,左某利用工作便利挪用新型农村合作医疗基金。

“这就是大数据新的威力,不但能快速锁定问题线索,还能精准分析研判,及时精准出击!”省纪委监委扶贫民生室有关负责人指出,在线上精准预警异常情况的基础上,大数据监督系统结合扶贫云帮扶干部预警数据(走访、帮扶等信息记录),能精准分析研判是否存在作风不实、工作不深入等问题。

大数据监督,切实提升了监督效能。截至目前,全省各级纪检监察机关共利用大数据监督系统核实发现问题线索并立案1735件1735人,追缴违规资金1.4亿元,清退违规受益对象30410人。

强化跟踪督导 倒逼责任落实——

监督从难觅踪迹向“指尖督导”转变

近年来,贵州脱贫攻坚连战连捷,贫困发生率从2012年的26.8%降至2019年的0.85%,是全国减贫人数最多的省份。

全面小康,一个都不能少。全省各级纪检监察机关抓牢抓实挂牌督战,充分利用大数据监督系统,做好教育、医疗、住房和饮水安全保障查缺补漏工作,保持问题动态清零。

今年开始,纳雍县某村村民熊某每周都能享受家庭教师送教上门服务。这样的学习机会得益于省纪委监委挂牌督战系统预警:熊某义务教育阶段就读异常。线下核实发现,熊某因身体等原因辍学。随即督促乡党委政府结合教育扶贫制定帮扶方案,帮助熊某继续学业。

创新运用大数据技术手段,使原本难觅踪迹的整改过程实现全程可溯、实时动态监管,及时堵住了监督管理漏洞。

脱贫攻坚进入最后总攻阶段,时间紧、任务重,在已建监督系统基础上,省纪委监委新增研发了挂牌督战功能模块,确保“冲刺90天打赢歼灭战”“窗口期”内发现的问题全部整改到位。

对贵州来说,没有贫困人口的全部脱贫,就没有全面建成小康社会。为确保在决胜全面小康的征程上“不让一个人掉队”,挂牌督战模块聚焦“9+3”县(区)及全省8723个有剩余贫困人口的行政村,紧盯建档立卡贫困户这个点、关联“三保障”及农村饮水安全这条线、抓实动态监督这个面,充分利用挂牌整改跟踪督促功能,对行业部门数据实行动态跟踪监督,一旦发现异常,就及时线上线下相结合督促整改。

一个问题一个问题整改,一个堡垒一个堡垒攻克,大数据监督,切实把脱贫攻坚问题整改线下督导与线上跟踪做实做细做出了成效,也为压实主管部门履行主责主业创造了条件。

在获悉六枝特区纪委监委通过大数据监督系统发现部分主管部门的原始数据存在项目不全、数据错误等问题后,特区党委第一时间召集主管部门主要负责人座谈,督促主管部门及时制定优化整改措施,认真梳理、规范、收集和汇总,切实履行本行业本领域的监管职责。

“大数据监督系统不仅是纪检监察机关的反腐利器,也是我们履行好主体责任的重要抓手。”六枝特区党委有关负责人表示。

责任监督离不开问责,问责有力,监督才有效。在挂牌督战的问题整改子模块中,针对脱贫攻坚成效考核、挂牌督战、巡视巡察、审计等渠道查找、发现的问题,省纪委监委建立了部门和地方双台账,问题整改实行双销号,完不成任务实行双问责。

今年上半年,全省纪检监察机关共发现扶贫民生领域问题5317个,立案4271件4464人,党纪政务处分2893件3045人,问责631人。通过严问责倒逼履职尽责,确保责任层层压实,任务件件落实。

决战脱贫攻坚、决胜全面小康,目标近在咫尺,胜利就在今朝。“我们正逐步构建‘大数据+’立体监督模式,助力乡村振兴,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展。”省纪委监委有关负责人表示。


监督故事:

智慧巡察筛出弄虚作假

“有人得了危房改造款,却没修房子。”日前,惠水县委第三巡察组进驻某村开展常规谈话时收到群众举报。

“是谁得了危房改造补助款?”面对巡察组的询问,村民言语躲闪,拒不回答。

全村274户1068人,没有人名、没有具体问题细节线索,如何甄别线索真假?

随即,巡察组通过大数据监督平台调取全村危房改造情况,与县扶贫办、住建局危房改造相关数据进行筛查比对,迅速锁定贫困户王某。王某2016年得了35000元危房改造款,却没改造房屋。

“大数据监督,第一时间锁定目标、固定证据,为我们开展巡察工作节省了时间,提高了工作效率。”巡察组有关同志表示。

进一步线下核实发现,该村原村支部书记王某某利用王某贫困户的信息申报危房改造款,并将其中的3万元占为己有。由于巡察组的到来,王某某担心事情败露,提前将剩余款项如数还给了贫困户王某。

“弄虚作假申报危房改造款,这本身就是问题。”

“外表憨厚老实的支书会不会还存在其他问题?”……巡察组在组务会上热烈讨论。

巡察组盯紧王某某不放,继续通过大数据监督平台,筛选比对王某某享受的扶贫政策等情况。

经查,王某某采取伪造农户低保资料和危房改造资料等手段,贪污4户农户危改资金和低保资金。“两面”支书因犯贪污罪、诈骗罪、危险驾驶罪受到开除党籍、有期徒刑4年、罚金20万元的惩罚。

据了解,惠水县充分利用大数据服务于巡察工作,积极构建“大数据+巡察”的智慧巡察模式,将大数据贯穿于巡前、巡中、巡后全过程,为巡察利剑插上了科技羽翼,有效发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用,还群众一个真相。

大数据监督助力全面整改

“民生项目都是他们刘家的,我们没有享受的机会。”日前,威宁自治县纪委监委在一线开展监督检查工作时听到群众埋怨。

随后,县纪委监委把目标锁定在某村支部书记刘某某身上,通过大数据监督系统,发现刘某某的近亲属全部享受低保和危改指标的问题。

进一步线下核实发现,刘某某在担任村党支部书记期间,在低保、危改等民主评议中,擅自指定自己的亲戚朋友作为群众代表,开展虚假民主评议,将13户近亲属全部安排享受低保和危改指标,造成恶劣影响。虽有部分近亲属符合条件,但全村与其亲属同等条件或条件稍差的农户并未安排危改指标,群众意见很大。最后,刘某某受到党内严重警告处分,并被免去支书职务。

针对刘某某的问题,威宁自治县纪委监委通过大数据监督系统开展全面普查,发现全县城乡低保在发放、领取方面存在突出问题,并同步向县民政局下发整改通知书。

“涉事部门、涉案人员、整改动态、节奏,我们都能通过大数据监督系统实时跟踪督导,对可能存在敷衍整改、怠慢整改等倾向的,及时亮红牌提醒。”威宁自治县纪委监委有关负责人表示,无纸化跟踪督导,犹如一张隐形巨网,让人不敢有丝毫松劲懈怠。

在县纪委监委的跟踪督导下,县民政局立即开展农村低保专项整治,对人情保、合户保、轮流保、抓阄保、错保漏报等违规违纪问题开展全覆盖排查整治,同时建立健全低保经办人和村居干部近亲属享受低保备案、低保工作廉政风险排查等制度规定,持续巩固专项整治成果。 

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1