区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

纪检监察干部危急时刻勇担当 2小时18户49名村民安全搬离

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-07-28 11:59:29

“群众的生命安全高于一切,作为纪检监察干部在关键时刻,群众有困难时,更应该挺身而出、冲锋在前”羊昌镇纪委书记高腾峰说道。

自入汛以来,贵阳市乌当区羊昌镇连续遭遇强降雨袭击,山体滑坡、城乡积涝、农田被淹、水位猛涨……。特别是7月19日突如其来的一场大暴雨,让羊昌镇黄连村枇杷寨组地质灾害点出现威胁群众生命财产安全的险情。经地灾专家现场踏勘发现,山体、房屋地基出现多条新增裂缝,公路路基下沉、沟渠断流。专家建议,对滑坡体上及可能受到威胁和潜在的威胁的居民紧急撤离避让,已不适合继续居住,必须马上转移。

正在忙于接访的羊昌镇纪检监察干部得知该情况后,立即顶着大雨赶到6公里以外枇杷寨组,迅速投入到大“转移”群众的工作中。疏导群众,耐心解释,做好群众家庭人口、牲畜数量登记,为群众抱孩子、搬生活用品、护送群众,切实为保障群众生命财产安全尽一份力量。

羊昌镇纪委书记高腾峰之前在工作中曾走访过枇杷寨组贫困户潘春松一家,他所居住的地方就在地质灾害隐患点附近,家中还有四个年幼的孩子。得知汛情之后,高腾峰立马带领纪检监察干部马不停蹄地赶到潘春松的家中,此时,潘春松家的房屋墙壁、地板、院坝多处开裂,屋后的土坡已垮塌,黄色的泥水顺势而下冲刷着院坝台阶。

“这里不安全,快跟我走。” 高腾峰准备和同事张本帅赶紧抱起孩子们准备前往安全点,潘春松见雨势减小,显得有些迟疑。就在此时,乌当区气象台地质灾害气象风险黄色预警再次传来,三小时后地质灾害气象风险等级将可能加强。

一刻不耽搁,张本帅立即将警报内容念给潘春松听,并告诉他家里的房屋已经变形,安全隐患极大,周边的土坡、田坎也出现了垮塌,潘春松这才同意让纪检干部抱起四个孩子背着简单的生活用品与他们一起转移到临时安置点。

截至晚上20时30分,短短2个小时的时间,枇杷寨组居住的18户49名村民全部安全搬离到安置点。随后,羊昌镇的纪检监察干部又与镇里的其他干部一道,投入到安置点的现场搭建帐篷,派发食物、安置床铺、配置洗漱用品、纸巾等生活必需品。

“党的政策好啊!把我们转移到这么好的住房里,在接下来的工作中,我会认真做好群众工作,让大家都在这里安心生活,听从党委政府的安排,不给党委政府增加负担。” 转移户组长潘荣俊说。

 转移村民李泽飞紧握住高腾峰的手开心的说:“感谢党、感谢政府,谢谢你们了,这么晚了还在给我们整理床铺、整水整电的。这几天在枇杷寨一直都是提醒吊胆的,现在我们可以安心了!”

(乌当区纪委监委供  责任编辑:魏永堃)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1