区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

山东日照东港区:把每起信访件都当作初信初访来办

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-07-29 17:09:51

“反映问题这么多年,以往都是村干部带我去街道了解情况,今天是区纪委领导主动上门来问我事儿。”信访人张某某感慨地说。

  这一幕发生在7月17日。针对一起多次反映同一问题的信访举报件,山东省日照市东港区区纪委监委主要负责人带队下访,到该区秦楼街道约见信访举报人张某某,与当事人面对面详谈,让信访人敞开心扉提出诉求。

  今年以来,为有效化解信访积案、重复访等问题,按照“减存量、遏增量”要求,该区纪委监委提出把每一起信访件都当作“初信初访”来办,重新起底大盘查,摒弃原调查结论、原处理意见,对每个问题点进行重新调查取证,实施领导包案制度,全面开启复查工作。

  实名举报受理双告知,是包案领导到一线与信访人见面的内容之一。一方面告知信访人要依法如实举报,诬告要承担法律责任;另一方面告知信访人该信访件已受理,让其心中有底。现场办公则是另一内容,逐条分析举报内容,督导承办单位对问题进行重新补充调查。

  为验证信访根源因素是否消除,该区还实施信访反馈答复制度,搭建事后“连心桥”。“上访多年,今天我心里最敞亮。”日照街道大古城村孙某某在息诉罢访书上签字。

  此前,孙某某因个人矛盾,多次反映原村党支部书记有关问题。针对孙某某认为部分调查结果不详细的问题,区纪委监委展开复查,对存疑点重新调查取证,三次让街道纪工委补充调查证据。用时近2个月,最终形成逻辑清晰、证据确凿的完整链条,让信访人心服口服。反馈信访意见时,除对调查结果、处理结果满意外,信访人还对村务公开提出意见建议,表达了监督意向。

  纪检监察干部下访拉家常、找症结,信访反馈答复解心结,信访件自受理至办结各环节实施动态监管,查准、查清、查透所反映问题,处理意见合情、合理、合法……一系列措施赢得了信访人的信任。截至目前,该区12件信访积案,已全部调查完毕,5件已完成复查工作,其中3件已经结服化解。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1