区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

厦门湖里:紧盯村改居社区开展专项巡察

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-03 09:18:18

“发现问题55个,移送问题线索16条,核查未报集体资产2000多万元,挽回经济损失200多万元,向街道党工委和被巡察社区党组织提出整改意见30条。”这是今年以来,厦门市湖里区紧盯“村改居”社区开展专项巡察,交出的一份巡察成绩单。

  在针对“村改居”社区开展的专项巡察中,湖里区突出民生导向、问题导向,优化巡察工作方式、强化精准监督、深化整改落实,以巡察实效助力村居发展。

  根据辖区内“村改居”社区集体资产数量庞大、情况复杂的特点,优化巡察工作方式,采用“常”“专”结合的巡察模式,对辖区内11个“村改居”社区开展重点常规巡,同时嵌入集体“三资”监管专项巡,其中常规巡察共发现问题26个,“三资”监管专项巡察细化问题29个,纵横两个维度扎牢织密村(居)巡察监督网。

  “要到村居一线去,才能了解群众最关注的问题。”巡察组工作人员“查”“访”结合,在全面查阅有关文件、会计凭证、财务账册等资料的基础上,梳理疑似问题,以问题为导向,通过开门接访、入户走访、实地察访等形式一线走访、一线倒查,共接听举报电话52个,受理上访9次,调研走访19个单位,入户走访15家,实地察访集体“三资”场所90余处。

  巡察组还对标村(居)有关政策和各项制度,结合“村改居”社区职能、特点,细化巡察方案,抓牢“关键点”,精准施策提高发现问题精准度。在巡察对象上紧盯“村改居”社区两委班子成员,特别是社区主官“关键少数”,工作着力点上紧盯社区集体“三资”监管重点领域,着重监督检查村(居)“三重一大”事项全体村(居)民代表大会制度落实关键环节,共移送社区干部相关问题线索10条。

  拧紧案后整改“压力阀”,在该轮巡察中,湖里区将被巡察社区与所在街道“双绑定”,明确巡察整改街道党工委书记和社区党组织书记承担第一责任人责任,街道党工委承担主体责任,社区党组织承担直接责任,实行巡察情况“双反馈、双签收、双承诺”,共发出反馈意见稿15份,反馈意见65条。

  在巡察成果运用上,梳理巡察中发现的村(居)共性问题,列出基层党组织职能作用发挥不充分、个人侵占集体利益、财经制度执行不严格、“三公开”制度执行不到位等典型共性问题4类14项,及时向全区社区党组织通报。针对“村改居”社区集体“三资”监管方面存在的突出问题,及时形成专题报告呈报区委,推动出台《湖里区“村改居”社区集体资金资产资源管理暂行办法》。针对基层社区突破标准发放春节慰问金、“三公开”制度执行不严格、清产核资工作不到位、涉老组织管理不规范等3方面4个问题,从今年3月下旬开始,分别向5个街道发出巡察建议书3份,要求开展自查自纠,健全长效机制,深化成果运用。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1