区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

天津河西:三级联动织密基层立体监督网

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-06 16:44:26

“一长三员职责清,群众呼声咱必听,两单三帐显神通,立马办……监督员是连心桥,体贴民情作用好,关心民意顺民心,点赞!”这是天津市河西区越秀路街社区热心居民自编自演的三句半节目《社区有了联络站》,实实在在道出了监督向基层延伸的可喜变化。

  天津市河西区147个社区均设有纪检监察联络站,站长由社区党组织副书记(纪检委员)担任,同时承担监督员和联络员的工作,下设信息员若干,由社区具有网格职责的社区工作者兼任。河西区纪委监委通过纪检监察联络站贯通区、街道、社区三级监督职能,织密基层立体监督网,在基层监督上下足“绣花功夫”,进一步加大对基层党员干部和公职人员监督力度。

  “小高,‘煤改电’补贴怎么还没发?我听说别的社区已经发了!”去年年底,河西区某社区楼门长李大爷心急火燎地找到社区纪检监察联络站监督员,反映迟迟未收到“煤改电”电费补贴问题。本该半年前就发放的补贴,怎么迟迟未发呢?联络站站长迅速警觉起来,马上向街道纪检监察工委报告,后经区纪委监委、街道纪检监察工委、社区联络站联合走访、逐户排查,发现负责该项工作的社区党委委员、副主任刘某某不仅将电费补贴据为己有,而且通过伪造电费签领单、虚报电表数等方式冒领补贴,甚至向居民伸手索取“好处费”,严重违反党的廉洁纪律和工作纪律。今年5月,刘某某被撤销党内职务、予以辞退。

  像李大爷这样的楼门长在河西区共有1.8万余名,配合1227名社区纪检监察工作联络站信息员开展监督工作,瞄准“小权力”,紧盯“微腐败”,成为监督向基层延伸的“千里眼”和“顺风耳”,让“雁过拔毛”者无处藏身。

  “对防疫物资的管理一定要细,一丝一毫马虎不得,这直接关系到一线抗疫人员的支持保障!”河西区越秀路街纪检监察工委书记与相关科室负责同志在履职谈话中讲到。

  今年年初,面对疫情“大考”,河西区越秀路街道纪检监察工委甘当“婆婆嘴”,善做“参谋员”,除了隔三差五开展履职谈话,还督促主责部门建立防疫物资进出库管理数据库,运用电子化手段全程管理防疫物资,自动核算库存明细,确保底册清、数据准、情况明,帮助被监督对象种好“责任田”。

  “纪检监察工委既是监督我们,又是保护我们。帮我们发现潜在的廉政风险,这样的提醒和监督很有必要。”越秀路街综合保障办公室负责同志表示。

  为进一步做实做细基层监督工作,河西区纪委监委出台《关于推进河西区监察工作向街道延伸的实施意见》,完善日常管理、教育培训、述责述廉、报告、约谈、实绩考核、追责问责等7项社区纪检监察联络站工作制度,贯通区、街道、社区三级监督职能,着力推进监督职能向街道延伸、监督载体向社区拓展。

  “我们坚持哪里有权力、哪里就有监督的原则,充分发挥自下而上的监督作用,用‘小监督’撬动基层‘大治理’,让人民群众感受到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察监督就在身边、全面从严治党就在身边。”河西区委常委、区纪委书记、区监委主任张楠表示。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1