你所在位置:

要闻要论 正文

澄清正名∣为受到不实举报的干部“撑腰”

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-08-14 09:23:51

 

图为澄清正名会议现场

  “今天我们来的目的只有一个,就是为受到不实检举控告的干部澄清正名,给经得起考验的干部当好后盾。”8月5日上午,贵阳市花溪区信访局会议室内正在组织召开一场特殊的会议,会议伊始,该区纪委监委有关负责同志就开门见山地讲清了开会的目的。

  说起这次澄清正名会,就不得不提该区纪委监委于7月份收到的一份上级交办件。

  2020年7月2日,贵阳市花溪区纪委监委收到上级转来网络举报件,反映该区信访局局长张某在信访局工作期间存在违规使用专项资金的问题。

  “反映问题涉及部门主要负责同志,如果真的是违规使用专项资金那就很有可查性。”区纪委监委收到问题线索后立即组织召开会议对线索进行了集中研判,经过大家讨论,决定按相关程序对问题线索进行核查。

  随即,区纪委监委就成立了调查组,抽调精通财务工作的办案人员对该线索进行调查核实。

  办案人员通过调取相关财务书证凭证等资料、查阅相关资料、找相关人员谈话了解情况等方式逐一调查核实了举报信反映的问题。

  经查,未发现张某在信访局工作期间存在网络举报反映的问题。

  “反映的问题虽然不属实,但是我们在该单位开展调查工作过程中翻阅资料、找人谈话,这对被反映人也造成了一定的影响,举报人又是以网名进行举报的,无法进行当面回复。”区纪委监委按程序对该信访件作了结处理后,决定以组织召开澄清正名会议的形式,消除对张某造成的不良影响。

  “我们一方面要充分调动和维护群众参与反腐败的积极性,一方面也要切实维护当事人的合法权益和正常的信访举报秩序,进一步优化信访举报环境。”花溪区纪委监委有关负责同志表示。

  于是才有了这场特殊的会议。

  “经调查核实,反映张某违规使用专项资金的问题不属实,根据《贵州省纪委省监委关于开展澄清正名工作的指导意见》的有关规定,现向花溪区信访局作通报说明,对张某同志的不实反映予以澄清。”会上,花溪区纪委监委有关负责同志当场宣读了关于对张某的不实举报问题的调查结论和澄清意见。

  张某听到澄清意见后激动不已,当即表示在今后的工作中将继续认真履职、实干担当。

  澄清正名会后,区信访综合服务中心接访室负责人陈少远深有感触地说:“此次会议就是在告诫我们,作为党的干部就要敢担当、善作为,绝不能因为怕得罪人而畏首畏尾、不敢干事。”

  “这次澄清正名通报会就是在给我们干实事的干部撑腰,同时也体现了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。”区信访综合服务中心主任杨菊也表示,这次会议召开得很及时,对不实举报进行澄清正名真的非常有必要。

  长期以来,花溪区纪委监委严格根据中央纪委国家监委、省纪委省监委关于开展澄清正名工作的指导意见以及贵阳市纪委市监委对不实、失实信访举报进行澄清的实施办法的相关要求,对经调查研判后属错告、误告、诬告等不实的信访举报,严格按照相关规定程序作出认定,及时为受到不实、失实信访举报的干部澄清正名,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造风清气正的政治生态。

  “下一步将精准研判重复件中的失实检举控告,为澄清工作提供参考,同时加强宣传引导,最大限度消除负面影响,实事求是地为担当者担当、为负责者负责。”区纪委监委相关负责人表示。

(花溪区纪委监委供 责任编辑:郑雷)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1