你所在位置:

要闻要论 正文

市纪委市监委分层分类推进政治监督活页建设 确保高质量推动全覆盖

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-08-14 09:39:39

“大家在政治监督活页建设的过程中,遇到的问题、产生的困惑都可以及时提出,我们共同研究解决。”近日,贵阳市纪委监委对分层分类推进政治监督活页建设工作开展分析研判,并通过工作提示等方式反馈了有关问题、困惑的解决意见。

政治监督活页是纪检监察机关强化政治监督、做细做实日常监督的基础。贵阳市纪委市监委提高政治站位,细化任务分解,规范工作运行,坚持分层分类推进工作,确保高质量推动全覆盖。

实践中,根据收集到的问题和意见,市纪委市监委拟定了《贵阳市纪委市监委政治监督活页参考标准》,包含区(市、县)、市直单位、市管国有企业、市属高校、市属事业单位等5个类型。

坚持实事求是的原则,积极探索创新,针对不同层级、不同行业、不同单位的实际情况,分层分类确定政治监督活页建设的具体要求和参考标准。同时突出问题导向,采用“1+3”模式——“1”就是被监督单位的任务清单(包括具体措施、责任分解、工作成效等),“3”是参照执行《贵州省纪委省监委机关监督工作办法(试行)》中明确的问题发现、问题线索处置、问题整改3本台账。

“分层分类推进的目的是发现问题、纠正偏差、推动工作。”市纪委市监委党风政风监督室有关负责人介绍,为推进分层分类工作,党风政风监督室及时下发工作提示,从建设工作的主动性、针对性、全面性、规范性等方面向各责任单位(部门)提出要求,统一标准。各纪检监察室、派驻纪检监察组也加强对监督地区、单位(部门)和市属高校和市管国有企业的工作联系指导,及时梳理建设工作中存在的问题,定期汇总工作推进情况。

市纪委市监委还进一步强化与各区(市、县)监委监委、开发区纪检监察工委、市纪委市监委各纪检监察室、市级各派驻纪检监察组的工作联系,及时商议解答工作中遇到的困难和问题,要求各责任单位(部门)梳理工作中遇到的难点、意见及建议,共收到共性类问题意见35条。目前,在省纪委省监委党风政风监督室领导的指导下,已研究制定处理建议。

 “我们已将政治监督线上活页纳入‘数据铁笼’二期建设内容,目前已完成电子目录的建立,下一步还将与线下活页同步建设。同时,按照省纪委省监委安排部署,抓好政治监督活页的“建”“用”结合,将政治监督活页运用到日常监督工作中去,在实践中动态更新、逐步完善,确保政治监督活页建设全覆盖的工作要求落细落实落到位。”贵阳市纪委监委有关负责人表示。

(市纪委监委党风政风监督室供  责任编辑:郑雷 代晓龙)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1