区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 正文

贵州开阳:移动微课堂助力提升乡镇纪检监察工作水平

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-14 14:56:31

“政治监督的重点有哪些方面?”“这个干部的问题应该怎么定性?”“证据收集要注意哪些细节?”“怎样准确运用监督执纪‘四种形态’?”在贵州省开阳县纪委监委的微课堂上,来自乡镇的纪检监察干部针对平时工作中的难点问题,向县纪委监委业务骨干请教。

  连日来,由开阳县纪委监委扶贫与民生监督室、案件审理室等部门业务骨干组成的指导小组开设移动微课堂,分片对各乡镇监督执纪审查工作进行指导,梳理出共性问题和个性问题,提出指导意见。同时将办案程序、文书规范、证据收集、定性量纪、处分执行等办案业务,结合实际案例进行讲解,在交流中实现业务知识“浸润式”学习,手把手教给基层一线纪检监察干部。

  “毛云乡离县城远,今天县纪委监委将网上课堂搬到基层,面对面培训、手把手指导,让我快速充了一次电。”毛云乡纪委工作人员陈飞燕说。

  指导组结合各乡镇纪委实际,鼓励基层纪检监察干部敢于突破,对照工作重点,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、民生资金等领域发现的问题,精准运用“四种形态”,强化监督执纪,坚持抓早抓小抓经常,全力推进促脱贫、抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。

  “实现了划片区、小范围调度,用带着问题现场讨论的方式指导工作,更具有针对性。乡镇纪委处置的线索多数为上级转办,自主发现问题的能力有限,这种微课堂能使好的工作经验做法得到推广,达到事半功倍、快速补短板的效果。”指导组有关负责同志说。

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1