区市县信息公开

你所在位置:

工作动态 基层风采 正文

观山湖区厉行节约狠刹“四风” 为制止餐饮浪费行为发挥监督保障执行作用

来源:贵阳市纪委监委网站 发布时间:2020-08-21 09:11:23

“咦!怎么现在大家的菜都打得这么少?”“看见墙上的标语没有?按需取食,反正不够吃还可以重新加菜,但是打多了吃不完就浪费了。”这是今天发生在观山湖区纪委区监委食堂的一段对话。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。对此,观山湖区纪委监委第一时间组织召开区纪委常委(扩大)会暨区监委委务会议,及时传达学习。要求坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员干部率先垂范,从现在做起,从自身做起,从细微处做起,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,把勤俭节约落到工作和生活中的每个细节。在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

为进一步加强宣传教育,积极倡导绿色生活方式,把弘扬节约美德作为提高社会文明程度的重要内容,观山湖区纪委监委从文明用餐开始,制作宣传标语,贴在食堂醒目位置,提醒大家按需取食,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,深入实施“光盘行动”,厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费。鼓励简约适度、绿色低碳,拒绝奢华和浪费,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,形成文明健康的社会风尚。

同时,严格控制“三公”经费,从严从紧安排预算,大力压缩一般性支出。严格执行政府采购制度,可买可不买的办公用品一律不买,未列入预算、未到使用年限的办公设备原则上不得更新。强化机关日常节约管理,减少空调、电脑、复印机等耗能设备的待机时间,做到下班随手关闭电源;降低打印、复印成本,提倡无纸化办公,减少纸张使用,如需书面材料推行双面打印;严格控制办公耗材支出,实行“集中采购、按需申领”的办法节约办公耗材支出。

“加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,严肃查处铺张浪费行为,以适当方式及时曝光负面典型案例和工作推动不力单位,督促全区各级机关特别是党员、领导干部和公职人员发挥带头作用,坚决制止餐饮浪费行为。”观山湖区纪委监委负责人表示,下一步,将围绕习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,切实肩负起纪检监察机关职责,驰而不息纠“四风”、树新风,狠抓中央八项规定及其实施细则精神、党政机关厉行节约反对浪费条例和国内公务接待管理规定的贯彻落实。以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,狠刹铺张浪费之风,为制止餐饮浪费行为发挥监督保障执行作用。

(观山湖区纪委监委供)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1