区市县信息公开

你所在位置:

媒体聚焦 正文

认真规范受理办理群众信访举报 努力实现新时代纪检监察信访举报工作高质量发展

来源:贵阳机关党建 发布时间:2020-08-21 16:36:39

2019年以来,市纪委市监委信访室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,积极落实年初省、市纪委全会工作部署。聚焦监督基本职责、第一职责,认真规范受理、办理群众信访举报,努力实现新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。

一、服务中心,主动作为,信访处置有力度

(一)信访受理处置规范有序。严格按照中央办发〔2018〕2号文件通知精神及省纪委省监委有关信访工作要求,对照六大纪律、监察对象涉嫌职务违法和职务犯罪,以及非党员监察对象违反道德、职业操守行为等信访事项进行精准分类摘要,并按照“属地管理、分级负责”与“谁主管、谁负责”的原则对信访举报件进行分流移送。全年共受理处置信访举报3000余件,高标准、高质量完成了年初省、市纪委全会关于信访工作的具体安排。

(二)制度机制建设逐步完善。积极完善、细化各种规章制度,推动全市纪检监察机关信访工作规范开展,起草的《贵阳市纪检监察机关领导干部接访制度》《贵阳市纪检监察机关重大突发信访事件应急处置预案》《贵阳市纪检监察机关紧急重大信访事项报告制度》等制度已于12月12日通过了市纪委常委会市监委委务会审议。进一步健全了各项规章制度,使全市纪检监察系统信访工作运行机制更加完善,实现业务内事项更加规范受理、及时分办处置,业务范围外来访和咨询事项更加有效疏导。

(三)服务监督作用日渐凸显。围绕省、市纪委全会部署,紧盯扶贫领域、涉黑涉恶、环保、巡视巡察等重点领域,建立专门分类台账,为巡视巡察、执纪监督和执纪审查工作提供服务,持续发挥信访监督服务功能,向组织部门提供有关人员廉洁自律的查询3000余人次。依托纪检监察信访举报系统,把同级党委(党组)管理干部信访问题作为信访举报工作的重点,认真做好反映重点领域、重要节点、重点人员和重点问题信访举报件的登记录入、统计汇总、处置跟踪;定期梳理汇总信访举报件受理和办理情况相关问题台账,全面掌握和摸清全市10个区(市、县)、4个开发区、18个纪检监察组底数,为全市开展政治生态分析研判提供数据支撑。市委十届第108次常委会还听取了2018年和2019年第一季度全市纪检监察信访举报情况分析。同时,向市委主要领导专题汇报2019年一季度市管干部信访举报的有关情况。

二、突出重点,锐意创新,专项工作有深度

(一)来访接待场所规范化建设及检举举报平台部署成效初显。按照中央纪委国家监委、省纪委省监委工作部署,多次召开专题会议和实地调研,扎实推进检举举报平台工作部署和来访接待场所的规范化建设工作。截止目前,市、县两级纪检监察机关检举举报平台建设已全部完成内网联通并规范投入使用,全市172个乡(镇、社区)纪委已全部接通电子政务外网,并已配备相关设备,可随时根据中央、省纪委的统一部署实现市、县、乡三级检举举报平台的正式运用。新的来访接待场所紧邻市行政政务服务大厅,距离地铁站口及公交站台直线距离50米内,十分便民。场所内规范划分来访登记、候访休息、保密谈话、安全检查等区域,悬挂统一制作的明显标识标牌,全面实现了“开门接访”。

(二)纪检监察系统信访工作中形式主义、官僚主义专项整治稳步推进。根据省纪委省监委专项整治《工作方案》要求,通过开展信访举报“大起底”,重点对同级党委管理干部、转送的下一级党委管理干部信访举报件,以及多年、多层、多头举报和集体来访举报等情况进行梳理排查,全面清理了2012年11月至2019年10月期间市纪委市监委受理反映县处级领导干部的信访举报件,转送下一级党委管理干部信访举报件、多年多层多头件、集体来访举报件。

(三)助力全市信访维稳安保及相关工作成绩突出。在新中国成立70周年大庆及党的十九届四中全会期间,完成对花溪区、开阳县、经济技术开发区全国“两会”、建国70周年等重要节点、重大活动期间信访维稳工作的督查督导,对各区(市、县)纪检监察机关接访的闹访、缠访人员进行排查摸底,同时要求当地纪检监察机关督促、配合政法、信访等部门落实稳控工作;对某地人员失控事件进行督查;督促市信访局和高新区、观山湖区政府等有关部门完成委主要领导包案信访事项办理工作。因高效完成重要节点期间全市信访工作,信访室被推荐评选新中国成立70周年大庆及党的十九届四中全会期间贵阳市信访维稳安保及相关工作“突出集体”,信访室2名同志被推荐评选“突出个人”。

三、强化学习,提升素质,队伍建设有温度

(一)政治思想教育不断深化。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央纪委国家监委、省纪委省监委信访举报工作有关制度,把“四个意识”内化于心、外化于行,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持在真学实做上下功夫,通过组织生活会、党员微课堂等形式进一步补足精神之钙、筑牢思想之魂,扎实推进信访室“两学一做”活动制度化常态化,充分发挥广大党员先锋模范作用。

(二)业务能力素质不断强化。坚持开展业务培训,提高履职能力,按照省纪委省监委有关工作安排,组织市级派驻纪检监察组同志参加中国纪检监察学院2019年为期一周的信访举报业务培训,室负责人撰写的《夯实基础 突出重点 服务主业》经验交流材料在省纪委省监委信访举报工作培训中获得好评;对全市纪检监察机关信访举报业务骨干和新进人员150余人进行了信访举报业务工作培训;对云岩区、清镇市纪检监察信访业务骨干200余人进行信访举报业务专题授课;室干部积极参加中央纪委纪检监察业务培训17次。

(三)干部队伍建设不断推进。严格落实省纪委省监委干部队伍建设年活动要求和委机关年轻干部座谈会精神,坚持“引进来、走出去”的干部建设机制,通过“勤指导、交任务、压担子、强支持”等方式强化对年轻干部的培养锻炼,不断提升年轻干部素质。今年以来,1名正科级干部交流到信访室开展工作,1名干部提拔到纪检监察组工作,通过遴选、选调从市直机关、区(市、县)选调3名年轻干部到信访室工作,干部队伍建设初步实现良性循环、高质量发展。未收到有关信访室干部存在廉洁自律的问题反映,也未发现有相关信访室干部存在廉洁自律方面的问题。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1