区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

湖南攸县:开展扶贫专项巡察 推动问题整改清零

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-25 21:13:26

“经渌田镇党委研究决定,给予潞甫村原党支部书记蔡章贵党内警告处分……”日前,湖南省攸县渌田镇纪委现场宣布对违纪村干部的处分决定。

  此前,攸县县委巡察办在第九轮巡察中发现,渌田镇潞甫村涉嫌套取危房改造资金。该问题线索移交县纪委监委以后,经调查组核实,2014至2016年,潞甫村以五保户名义套取危房改造资金调剂给其他贫困农户。7月底,潞甫村原党支部书记、原村主任、原秘书等3人受到党内警告处分,潞甫村妇女主任、支委委员等2人受到诫勉谈话处理。

  为加强扶贫领域巡察监督,切实巩固脱贫攻坚成效,今年以来,攸县部署开展第九轮扶贫领域专项巡察,成立6个巡察组,坚持以“三查”为主要内容,即查脱贫攻坚政治责任落实情况、查扶贫项目实施和扶贫资金精准使用管理情况、查扶贫领域腐败和作风问题等。通过探索“巡镇延村”模式,将巡察利剑直插县直行业扶贫主管部门,并延伸到乡镇(街道)和村(社区)级,着力打通全面从严治党“最后一公里”,不断巩固拓展以户清零、以村清零、以事清零的“三清”目标任务。

  据悉,本轮巡察坚持上下贯通,着力巡深察透。一方面,到县直行业扶贫主管部门了解该行业扶贫政策要求、部署推动、监督检查等情况,通过以上看下,查找基层存在的问题和不足,推动系统解决问题。另一方面,巡察组下沉到乡镇(街道)、村(社区),以“四不两直”方式深入扶贫一线,深入田间地头,解剖“麻雀”挖掘典型问题,通过以下看上,分析追溯上级部门存在的责任,推动解决面上问题。

  本轮巡察涉及发改局、住建局、民政局、残联等13个行业扶贫部门的12个扶贫领域,谈话179人次,走访贫困户660余户,查阅资料1260份;发现责任落实不到位、扶贫资金管理不到位、干部作风不实等问题79类,下达整改责任书38件,立行立改149个问题,处理5人。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1