区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 正文

评论文章:把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面(一)

来源: 发布时间:2020-09-04 11:25:54

“坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。”习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话,充分肯定党的十八大以来正风肃纪反腐取得的重大成就,明确提出“深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,这对于新时代坚定不移全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重大指导意义。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。一体推进“三不”,是全面从严治党新实践新经验的科学总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们必须一以贯之、坚定不移的推进新时代全面从严治党和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力维护党的先进性和纯洁性,以优良的作风和严明的纪律赢得人民信赖和拥护,为实现第一个百年奋斗目标凝聚人心、汇聚力量。

强化“不敢腐”的震慑。腐败,割断了党同人民的血肉联系。人民群众最痛恨腐败和不正之风,如果任凭腐败蔓延,就会滋长成侵蚀党执政根基的毒瘤,使党丧失长期执政的群众基础,腐败问题必须坚决予以清除。我们必须坚定不移惩治腐败,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。加强对领导班子特别是“一把手”的监督,严肃查处党员领导干部违纪违规问题,对“一把手”的问题线索优先排查处置,坚持查办案件“后墙”不松。严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败。

筑牢“不能腐”的堤坝。邓小平同志说过,制度更带有根本性、全面性、稳定性和长期性。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。要把权力关进制度的笼子里,加强对权力的制约,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。完善法律制度,运用法治思维和法治方式正风肃纪反腐,依据宪法、监察法、政务处分法和相关法律对所有行使公权力的公职人员实施监察,促进依法履职、秉公用权,让企图违法乱纪的贪腐分子无机可乘。强化对党章党规以及《新形势下党内政治生活若干准则》等执行情况的监督,及时总结监督检查、审查调查、巡察中发现的问题和漏洞,推动标本兼治、以案促改。建立健全廉政风险防控机制,突出重点领域和关键环节,全面梳理廉政风险点,制定有效防控措施,加强对腐败的源头防控,扎牢不能腐的笼子。

增强“不想腐”的自觉。“想和不想”是个人行为的内在动机,之所以“不想腐”,是发自内心的思想觉悟。教育和引导的“不想腐”是根本,解决的是腐败动机问题,要达到“不想”的思想境界,一是要加强广大党员干部的党性修养,引导党员干部树立正确的人生观和价值观,坚定理想信念,牢固树立“为人民服务”的宗旨。二是要加强案件警示教育,以反面典型为镜鉴,扎实开展“一案一整改”,引导党员干部以案为鉴、以案警示、以案明纪,用身边人身边事教育党员干部,警醒干部纪律是不可碰触的“高压线”,做足做实监督执纪和审查调查“后半篇”文章。三是持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大党员干部以廉为荣、以贪为耻,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢不想腐的思想防线。

不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体。“不敢腐”是刮骨疗毒、猛药治疴,能立竿见影地压住腐败,但终究不是触及灵魂的自我约束,不能从源头上减少腐败;“不能腐”是建笼子、戴套子,侧重于制约和监督,可以减少腐败几率,用的是制度刚性约束人,不能让人自觉向善向上;“不想腐”侧重于教育和引导,可以使人向善向上,但不能用来惩恶罚贪,也难收立竿见影之效。总而言之,不敢腐、不能腐、不想腐的侧重点不同,功效不同,必须统筹联动,一体推进、同向发力、三管齐下,才能提高反腐败的质效。(贵阳市白云区纪委监委宣教室干部 陈彩)



中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1