区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 正文

评论文章:把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面(二)

来源: 发布时间:2020-09-04 11:30:51

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。通过一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力清除腐败等问题滋生的土壤,强化正风肃纪,形成强大震慑,注重源头治理,加强建章立制,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。修文县纪委县监委始终保持反腐高压态势,重点查处党的十八大以来不收手不收敛问题;聚焦首要职责,精准有效落实监督第一责任;着力做好查办案件“后半篇”文章,督促有关单位对存在的问题进行整改;推进“三不”机制,正风肃纪,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,营造风清所正的政治生态环境。

一是用好巡察利剑,惩治腐败、纠治“四风”。巡察监督重在坚定政治巡察定位,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,突出“关键少数”,查找政治偏差,排查问题线索,揪出腐败分子,正风肃纪,惩治腐败、纠治“四风”。

二是严厉惩治腐败,形成不敢腐的强大震慑。近年来,修文县纪检监察系统不断加大执纪审查力度,保持高压反腐力度不减,着力遏制腐败增量、减少腐败存量,保持惩治腐败高压态势,形成不敢腐的强大震慑。

三是推进派驻监督,抓早抓小防微杜渐。修文县纪委县监委设置了5个派驻纪检监察组,负责监督联系全县69家单位(部门),重点对巡视巡察整改工作落实开展监督,深入各监督单位,充分发挥好“驻”的优势,及时了解监督单位工作职责及人员组成,发挥派驻机构近距离、常态化的特点和优势,在日常监督上抓早抓小、防微杜渐,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。制定出台《派驻纪检监察组联系单位重要事项报告备案制度》(下称《制度》),将监督关口前移,适时掌握被监督单位重要事项报备情况,对报备反馈意见和建议进行跟踪,强化对被监督单位的联系和监督,实现了联系单位由被动接受监督到主动申请监督的转变。

四是做实“后半篇文章”,强化警示教育。在保持惩治腐败高压态势的同时,通过开展“一案一整改”工作,打通监督检查、审查调查、教育整改各个环节。在审查调查期间,把标本兼治的理念和开展警示教育的需要同步考虑,在案件调查全过程,特别是在调查报告中把思想、责任、制度等方面存在的问题深挖剖析到位;审查调查结束后,通过“三会两书两公开”模式,开展分层分类警示教育,督促发案单位用好反面教材。通过从个性问题中吸取教训,从共性问题中总结经验,做到纠正一个问题,整改一类错误,健全一套制度。(贵阳市修文县纪委县监委干部室主任 张绍伦


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1