区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 正文

评论文章:把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面(三)

来源: 发布时间:2020-09-04 11:36:44

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,是反腐败深化标本兼治、以治标促治本的有力举措,是全面从严治党、构建风清气正政治生态的重要保证。坚决做到“三不一体”,持续强化震慑作用,切实扎牢制度的笼子,不断增强不想腐的党性教育,为党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高提供坚强保障。

纪委监委履职尽责、发挥作用,很重要的一项原则和要求,就是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅适用于反腐败,同样适用于落实中央八项规定精神、纠治“四风”、追责问责、巡视巡察等工作。要深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

对不敢腐,纪检监察机关坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,秉持着猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气、严厉惩处的尺度,只要存在腐败的行为,不管是谁,都坚决果断处理。强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压势态,持续以全面从严、一刻不歇的精神,同腐败作斗争。

对不能腐,要推进制度建设,扎牢制度笼子;要健全监督体系,严密监督权力。推进制度建设,加强对公权力的制约,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,明确权力边界和运行规则,压缩腐败现象生存空间和滋生土壤,把权力关进制度笼子里;健全监督体系,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同其他监督贯通融合,让监督全覆盖,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,推动权力规范运行。

一体推进“三不”不仅是反腐败斗争基本方针,也是新时代全面从严治党重要方略,只有持续深化标本兼治,优化党内政治生态,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。(贵阳市乌当区纪委区监委宣教室干部 涂莹莹)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1