区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 观点体会 正文

评论文章:把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面(四)

来源: 发布时间:2020-09-04 11:38:54

“不敢腐,不能腐,不想腐”短短9个字,展现了党反腐的决心,从1921、1949、1978及2012年至今,反腐败斗争一直在路上。作为新时代全面从严治党的重要方略,为全面从严治党一以贯之、坚定不移、纵深发展写下鲜明的注脚。而纪检监察机关作为党的纪律检查机关和政府的监察部门,承担着“监督、执纪、问责”“监督、调查、处置”的职责,更应紧盯关键少数,深入剖析案例,用好身边“活教材”,做实警示教育,注重发挥教育引导功能,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为构建风清气正的政治生态保驾护航。

以惩治和威慑确保不敢腐的“戒尺”。纪检监察要保持惩治高压态势,坚持“严”字当头,以“零容忍”的态度向腐败分子亮剑,严查损害群众利益的违纪违法案件,严厉打击转移赃款赃物、销毁证据、对抗组织审查、欺瞒组织等行为和黑恶势力的“保护伞”“关系网”,做到真抓真管、敢抓敢管、善抓善管,进一步强化“不敢腐”的震慑。

健全制约机制和监督体系拉紧不能腐的“高压线”。打铁必须自身硬,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。坚持问题导向,把查办案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,巡视巡察与推动深化改革、完善体制机制结合起,做好查办案件“后半篇”文章,紧盯关键环节、重点领域、重要岗位,紧盯党员干部的不作为、乱作为,进一步扎牢“不能腐”的笼子。

用教育和引导形成不想腐的自觉。通过警示教育基地、警示大会做好廉政教育,以案释德、以案释纪、以案释法,以案促改,运用好党员干部的违纪违法案例,进一步夯实党员干部忠诚的干净担当的思想根基,筑牢党员干部的防腐思想防线,促进形成“不想腐”的自觉。

如何让党员干部廉政意识从被动到主动、从标到本?这是不断递进升华的过程。“不敢腐,不能腐,不想腐”相互融合、作用、统一,没有先后、主次区别,必须同谋划、同推进,虽各有侧重,但不能割裂开来,不敢腐是前提,重在惩治和威慑,不能腐是保障,重在制约和监督,不想腐是升华和目标,重在教育和引导。一体推进“三不”机制,要把握内在联系,同向同时发力,形成叠加效应。

习总书记在中央纪委三次全会上强调,要深化标本兼治,夯实执政基础,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。实践也证明“三不腐”一体推进是纪检监察工作从以治标为主向标本兼治转变的重要方法,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的基本路线图,是我们党管党治党、反腐倡廉的重大理论和实践创新。要找到一体推进“三不腐”的有效路径和方法,不能把“三不腐”作为三个分割开来的环节,要打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,协同谋划、同向发力,充分发挥出标本兼治的综合效力。(贵阳市开阳县纪委宣教室干部 何佳)

中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1