区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 正文

评论文章:把不敢腐不能腐不想腐方针方略落实到正风肃纪反腐各方面(五)

来源: 发布时间:2020-09-04 15:59:36

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的规律性认识,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“三不”一体的理念、思路和方法,不仅适用于反腐败,同样适用于落实中央八项规定精神、纠治“四风”、追责问责、巡视巡察等工作。纪委监委要贯通把握惩治震慑、制度治理、提高觉悟,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面,持续深化反腐败斗争。 首先,要“小题大做”,让干部不敢腐。“不敢”不仅是以严查案件实现违法犯罪的“不敢”,还是加强日常监督将纪律规矩挺在前面、实现“伸手必被捉”的“不敢”。查阅一个个“大老虎”违纪违法的忏悔录,无不是从最初看似不值一提的点滴“小事”开始,一步一步走上不归路的。如果“大老虎”能在最开始踏出的那一步就受到警醒,也许就会拥有别样的人生。我们把一个人违纪违法的历程用0步到100步来计算的话,那么最关键的一步是0到1的这一步,一旦踏出的这一步没有得到及时制止,自己没有明白踏上了错误的道路,那就会有下面的1到100步的延续。所以,在正风肃纪反腐中,要小题大做,及时把干部引到正确的道路上来。 其次,要严防“牛栏关猫”,让干部不能腐。在通过抓“一案一整改”,做实以案促建、以案促改的同时,要注重日常监督,把监督检查、风险排查、沟通会商、调阅资料、参加会议、谈话提醒、约谈函询和专项治理等日常监督与完善体制机制集合起来,及时堵塞管理漏洞,防控廉政风险。同时,要注重举一反三,强化制度建设,坚决把权力关进制度笼子。 再次,要常念纪律“紧箍咒”,让干部不想腐。所有违纪违法干部,最根本的原因都是由于党纪法规意识淡薄。许多干部在最初的时候,甚至不知道自己的行为是违纪违法的。我们不仅要组织干部加强对规章制度的学习,还要组织干部加强对党纪法规的学习,让干部全面了解“红线清单”和“雷区范围”,增强守纪律、讲规矩的思想和行动自觉,真正做到内化于心、外化于行。 最后,要强化“一盘棋”思想,“三不”一体推进。要在推进任何“一不”的过程中,注重挖掘和发挥另外“两不”的作用,实现同向发力、同频共振,增强综合叠加效应,以“不敢”、“不能”、“不想”的同步推进,全面巩固和拓展作风建设的成果,助推党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。(贵阳市花溪区纪委区监委宣教室干部 胡太琴)


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1