区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 他山之石 正文

山西运城:电视问政热辣开问 为优化营商环境出招

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-09-07 18:24:21

8月28日,山西省运城市纪委监委主办的“五抓一优一促”大型电视问政第二场《请人民评议》热辣开问,为优化运城营商环境支出硬招。

  今年以来,运城市确立了“抓招商引资、抓市场主体培育、抓发展动能转换、抓项目达产达效、抓人才智力支撑、优化营商环境、促进高质量转型发展”的“五抓一优一促”工作总抓手,全市经济增长实现了由负到正的V型反转。为持续深化“五抓一优一促”工作,强化问题导向、目标导向、结果导向,此次电视问政以聚焦行政服务、民生热点、环境保护,听民声、察民情、解民忧,直面问题,督促整改,助推发展。

  电视问政分为“服务透视窗”、“民生大看台”、“环保检测站”三个篇章,通过《汽修服务行业的“蝇贪”》《政务大厅里的“托”》《既有住宅加装电梯如何破题?》《何时不再城市“看海”?》等6个短视频,请人民来评议各级各部门的工作成果和工作作风。

  巧立名目、随意收费,一个小小汽修行业管理负责人,吃拿卡要行为竟然持续长达18年之久;政务大厅工作人员竟把平台当成“生财之道”;为何给既有住宅加装电梯我市迟迟没有进展;什么时候人民群众雨天不再望“海”兴叹……一个个调查短片,以第三方视角直视“灯下黑”,让运城市营商环境的难点、民生关注的热点、环境保护的重点逐一呈现。

  暗访视频中问政调查员深入调查取得的扎实证据,让节目中问政嘉宾底气十足,不仅敢发问,而且敢追问。“小小汽修行业管理负责人敛财18年,有没有收到举报?为什么没有察觉?你们对服务对象诉求做过了解么?”“为何政务大厅会出现‘托’?”“为了杜绝像这类破坏营商环境的行为再次出现,你局下一步有什么有效整改措施?”……一个个“辛辣”的问题连续提出,现场辣味十足。

  “案件发生后,我们制定了相应的措施,对服务对象进行了全覆盖走访,并送去了政策告知书和监督卡,监督卡不仅有我的电话,还有县纪委的监督电话。下一步,将建立长效机制,确保不再发生破坏营商环境的事件。”“今年全市实施的雨污分流管网改造,大约有20公里,我们要用两年的时间,对剩下没有实现雨污分流的72公里管网全面改造,同时协调有关部门尽快完成城市河道的治理工作,从根本上解决城市内涝的问题,让广大市民不再看海。” ……

  一个多小时的直播中, 政协委员、人大代表组成的问政嘉宾,问题尖锐犀利,切中要害,辣味十足,令被问政单位负责人红脸汗颜;9名被问政单位负责人现场分析问题,认真诚恳表态,并就压实责任、深入整改作出郑重承诺;3名点评嘉宾对9名“考生”回答做同步点评,既有严肃批评,也有中肯建议;台下参与问政测评的100位评议代表现场按下投票器,对相关部门答复情况进行了满意度打分。多重视角,多重“火力”,不留情面,不护短、不遮丑,务求把问题讲清楚,议明白。

  问政现场还发出了“厉行节约、反对浪费”的倡议,倡议全市广大干部不折不扣落实习近平总书记重要指示,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,把勤俭节约落实到工作和生活中的每个细节。

  当晚,电视问政通过广播、电视等平台同步直播,受到了社会各界的广泛关注。直播结束,问政不结束。据悉,继《请人民评议》之后,运城市“五抓一优一促”大型电视问政还将继续推出《向人民汇报》等活动。


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1