区市县信息公开

你所在位置:

学习园地 观点体会 正文

评论文章:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进党员干部以‘三严三实’作风决胜全面小康决战脱贫攻坚

来源:贵阳市纪委市监委网站 发布时间:2020-10-12 10:30:44

习近平总书记在中央纪委三次全会上强调,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。严厉惩治,坚持有腐必反,有贪必肃,违法必惩,执法必严,一旦腐败就会付出惨重代价,让意欲腐败者不敢越雷池半步;完善监督机制,扎紧制度的笼子,建立健全监督管理制度,着力强化对权力运行的制约和监督,让腐败者无机可乘;加强廉政文化建设,扎实做好反腐“后半篇文章”,筑牢思想防线,从思想源头上消除贪腐之念。2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,严以修身加强党性修养,坚定理想信念,培养健康生活情趣,自觉远离低级、抵制歪风邪气;严以用权,坚持权为民所用,不搞特权,不以权谋私,为政清廉;严于律已,心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微;谋事要实,谋划事业和工作,要从实际出发,一步一个脚印,一点一滴做细做实;创业要实,脚踏实地,不好高骛远,勇于担当,敢于直面矛盾,真抓真干;做人要实,工作不敷衍,对党忠诚老实,做老实人,说老实话,干老实事。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,正风肃纪,严厉查处和惩治决胜全面小康、决战脱贫攻坚中的腐败问题,以“三严三实”的作风,推进党风廉政建设,严防形式主义、官僚主义等“四风”问题,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

一是加强巡察监督,惩治腐败,纠治“四风”。要坚定政治巡察定位,查找政治偏差,突出“关键少数”,开展脱贫专项巡察,揪出扶贫领域中的腐败分子,正风肃纪,严厉惩治腐败,形成不敢腐的震慑,铲除滋生腐败的土壤,督促党员领导干部以“三严三实”的作风,严格要求自己,扶贫工作不马虎,以实干精神,打好脱贫攻坚收官战。

二是强化监督问责,着力纠治“四风”。紧紧围绕打赢脱贫攻坚收官战,紧盯“关键少数”、关键岗位,运用“四种形态”加大执纪问责力度,着力整治“数字脱贫、虚假脱贫、表格脱贫”等形式主义问题,对排查整改问题不到位、帮扶走访“走过场”等行为,要严肃追责问责。主动跟进扶贫项目,紧盯单位部门在项目落地、见效上的担当作为、履职尽责情况,充分发挥纪检监察机关的作用,及时整治扶贫项目不见效、扶贫资金睡大觉等突出问题。着力纠治为贫困户办事摆架子、走访贫困户耍官威、接听贫困户电话不耐烦等官僚作风。以严的纪律、实的作风,助推脱贫攻坚,决胜全面小康。

三是做实扶贫领域腐败案件“后半篇文章”,强化警示教育。加强党风廉政建设,在持续整治扶贫领域腐败行为、纠治“四风”问题的同时,要通过开展“一案一整改”工作,加强警示教育,把标本兼治的理念和开展警示教育的需要同步考虑,在案件调查全过程,特别是在调查报告中把思想、责任、制度等方面存在的问题深挖剖析到位。审查调查结束后,通过“三会两书两公开”模式,开展分层分类警示教育,督促发案单位用好反面教材。通过从个性问题中吸取教训,从共性问题中总结经验,让其他干部看到问题的根源,对标自己,查找问题、差距,自觉整改,从思想上清除贪腐之念,从行动上消除“四风”的行为。做到纠正一个问题,整改一类错误,健全一套制度,注重源头治理。为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。(修文县纪委县监委干部室主任 张绍伦


中共贵阳市纪律检查委员会 贵阳市监察委员会主办

gysjw.gov.cn版权所有 ICP备案号:黔ICP备19009929号-1